昨日も真鯛のお造りと煮つけじゃったが、
本日の夕飯も真鯛のお造りと鯛めし、あら煮と魚づくし。
大切な魚の命をいただくんじゃけぇ
無駄な食べ方はしたくない。
メガネをかけて、ひとかけらの身も残さない。
カニを食べる時と一緒で、無口に一生懸命に食べる。
刺身は片身を骨付きで残してサランラップに包み
冷蔵庫に入れておいたら、今日も美味しく頂けます。
この刺身をタレにつけて、熱々のご飯の上に乗せたら
宇和島風の鯛めしじゃ。
一般的には鯛の炊き込みご飯を鯛めしと呼ぶが
宇和島の鯛めしも旨い。
マグロ丼と同じじゃけぇ鯛どんぶりと呼んだ方がエエのかも?
宇和島の鯛めし専門店で食した鯛めしは旨かった。
女房殿もお連れしたんで、わが家でもそれを真似て
宇和島風鯛めしを頂くが、けっこう真似できとると思う。
女は愛嬌、女房は料理上手に限る。