こんにちは
きょうは、12月21日の冬至献立のご紹介です
メニューは、
ご飯
花麩のすまし汁
赤魚の柚子味噌焼き
かぼちゃのいとこ煮
春菊の五色和え
でした
↑ミキサー食です(食べやすいように一つの器に盛っています)
「かぼちゃ、よく煮えてるね」
「ホクホクで美味しいよ!柔らかいよ!」
「あずきとよく合って美味しいね」
「冬至か!“ん”の付く食べ物で運が良くなるなんて初めて聞いた!勉強になったよ」
と、お話しされていました
かぼちゃのいとこ煮、皆さんお好きなようで、
かぼちゃから先に召し上がる方が多かったです
おやつは、水ようかんでした
クリームが乗っていて美味しそう
「とても美味しいよ!ありがとうね」
「ようかん、大好きだよ」
あっという間にぺろりです
喜んでいただけて良かったです
ところで、かぼちゃのいとこ煮の由来をご存じですか??
諸説あるらしいんですが、
材料を煮えにくい物から順にお鍋に入れて煮込んでいくことから、「おいおい煮る」を「甥甥」にかけ、「いとこ」と名付けられた説や、
それぞれ煮ていくことを意味する「銘々に煮る」を、「姪々」とかけ、それが「いとこ」に繋がった説などがあるそうです
わたしは初めて知りました日々勉強です
少し長くなってしまいました
それでは、次回はクリスマス献立です
お楽しみに
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます