まさに今が旬の柿。都市部と田舎を
区別することができない位に植えられ
ていて、駅近くの戸建ての庭先にもあ
るぐらいだから、植木屋でなくても自
分で剪定する人は多いです。
収穫と同時に枝を切れば剪定が済むので
一石二鳥だ。
但し、柿は強く切ると強い枝が出る暴れ
やすい性質なので、多少の心得がないと
枝が絡んで滅茶苦茶になります。
基本的には、強い立枝(ピューと立上る
長い枝)はすべて付け根から除去し、
春に芽吹いた短い小枝は触らないを心掛
ければ、ほぼ剪定は出来たも同じです。
実が多く欲しければ短枝をたくさん残し、
実は少しで良いなら短枝は少なめという
感じで剪定すると維持管理できます。
年明けに寒肥を施してやるとベターです。
酒の美味いこの時期、柿を食べれば悪酔い
しないとか。
甘柿渋柿どちらも美味しいですが、日本原
産のフルーツです、お庭にどうでしょう。
ではでは。