自然と生きる

気ままに健康で楽しく生きる。そして、天寿120歳を目指す。

柿の剪定

2017-11-21 18:01:40 | 日記

 まさに今が旬の柿。都市部と田舎を

区別することができない位に植えられ

ていて、駅近くの戸建ての庭先にもあ

るぐらいだから、植木屋でなくても自

分で剪定する人は多いです。

収穫と同時に枝を切れば剪定が済むので

一石二鳥だ。

但し、柿は強く切ると強い枝が出る暴れ

やすい性質なので、多少の心得がないと

枝が絡んで滅茶苦茶になります。

基本的には、強い立枝(ピューと立上る

長い枝)はすべて付け根から除去し、

春に芽吹いた短い小枝は触らないを心掛

ければ、ほぼ剪定は出来たも同じです。

実が多く欲しければ短枝をたくさん残し、

実は少しで良いなら短枝は少なめという

感じで剪定すると維持管理できます。

年明けに寒肥を施してやるとベターです。

酒の美味いこの時期、柿を食べれば悪酔い

しないとか。

甘柿渋柿どちらも美味しいですが、日本原

産のフルーツです、お庭にどうでしょう。

ではでは。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする