うえぽんの「たぬき鍋」

日々のつれづれ、野球ネタ、バカ話など、何でもありの闇鍋的世界?

ちなみに、実際この店で食べたことはありません…(爆)。

2006-06-24 20:50:11 | 雑記
友人・雛殿下ねーさんとmixiでカレーの話になりまして、ウチの母が作っている東京・練馬のバー「TRUSSROD」の「エディーズ・チキン・カリー」のことを紹介したら「今度レシピ教えて!」ということになり、ちょっと長くなるからここで書いちゃえ!ということで、母のメモを借りてまいりました。
あれ、何人前だか書いてないよ…「ターメリックライスのところに5人前って書いてあるから、たぶん5人前だと思うよ」だって。テキトーやなぁ~。まぁ、それがうえぽん一族クオリティなんでひとつヨロシク(笑)。

★材料
ブラックペッパー…………小さじ1杯
チリパウダー……………大さじ2杯
カイエンペッパー………大さじ1/2杯
ナツメグ…………………大さじ1/3杯
クミンシード……………大さじ1/3杯
クローブ…………………大さじ1/4杯
カルダモン………………大さじ少々
固形チキンコンソメ……1個
白ワイン…………………110cc
ホールトマト……………200g
鶏もも肉……………………1kg
タマネギ……………………2個
生クリーム…………………100cc
パイナップルジュース……お玉1杯
ニンニク……………………1片
生姜…………………………1片
バター………………………大さじ1杯
塩……………………………大さじ1杯
砂糖…………………………大さじ4杯
カレー粉……………………大さじ1杯強

★作り方
1.バター大さじ1をひき、すりつぶしたタマネギ2個を中火で炒める。水分がなくなったら、鶏もも肉を切らずに入れる。

2.ブラックペッパーを小さじ1杯、おろしニンニクを小さじ大盛り1杯、おろし生姜1片分加える。鶏に焼き色が付いたらのついたレシピを加え、弱火で30~40分煮込む。

3.煮込んで鶏が柔らかくなったら塩大さじ1杯、砂糖大さじ4杯を加え、お玉で鶏の肉をほぐす。

4.15分ほどほぐすと水分がなくなってくるので、パイナップルジュースを少量加える(お玉に約7~8分目ぐらい)。

5・最後にカレー粉大さじ1杯強、生クリーム100ccを加え、完成。

(注意)
母曰く「ホールトマトとパイナップルジュースと砂糖はこのままの量だとウチの人間の好みからして酸味と甘みが強すぎると思うので、かなり少なめにしている」そうな。味の好みはどの家庭でも違うので、適宜調整してみて下さい。

★ターメリックライスの炊き方(5人分)
ターメリック………………大さじ1杯
オリーブオイル……………大さじ1杯
これを白米に加えて普通に炊く(水は少なめで)。

まぁ、ウチではターメリックライスでなんか出されませんけど(爆)、一応店のレシピなので載せておきます。

皆様もぜひお試しあれ…!