「まじわーる会食会」の料理ボランティア活動に参加しました。
「食生活改善推進員協議会(通称ヘルスメイト)」のメンバーです。
地域の独居高齢者の集い「まじわーる会」の昼食弁当作りです。
料理メニュー;ぶりの鍋照り 野菜の含め煮 豆腐なます ご飯 味噌汁 果物
毎月1回、奇数月料理試作会、偶数月食会料理ボランティアを行ってます。
ヘルスメイトは全国的な組織で歴史があります。
殆ど女性のメンバーですが、何故か男性メンバーが2人含まれてます。
食生活改善推進として「減塩運動」を実施しております。
1日の食塩摂取目標量は成人8g以下です。
今日の料理メニューの一人当たり食塩含有量は3gです。
仲間と一緒に作る料理、仲間と集い一緒に食べる。
とても素敵な地域交流だと実感してます。