ウホウホにっき

大好きなガイドヘルプの仕事をするため城陽で起業し、40男の生き方を模索中。旅行とグルメが生き甲斐!

京都・烟河 石窯ダイニング はなり

2016-05-03 14:21:16 | 外食:お肉料理



京都の亀岡にある湯の花温泉『京都・烟河』にある石窯ダイニングにてランチを食べました。
「はんなりランチ」です。


自家製野菜を使ったメニューでした。


オードブルの魚はサヨリです。
サラダの野菜は甘く、美味しかったです。






スープは玉ねぎのクリームスープだったと思いますが、優しい味でした。
すぐに飲み干しました。






魚料理は鯛とラタトゥイユです。
これも野菜の味を活かした料理でした。






お肉は丹波牛です。
ポン酢、わさび、岩塩を付けていただきます。


付け合わせのタケノコが春を感じさせてくれました。






お蕎麦はさっぱりして美味しかったです。
ネギやわさびが良いので、味が引き立ちます。




ガイドヘルプでやって来たお店です。
こんなランチが食べられるなんて、やっぱり良い仕事ですね。




今度は夫婦で行こうかなぁ。
お酒も飲めますしね。


贅沢カツサンド

2016-01-14 22:40:50 | 外食:お肉料理



今日の昼食はカツサンド!
京都駅のSUVACOで購入しました。


トンカツ店『かつくら』のカツサンドです。
これは、絶対に美味いはず!






半端ないボリューム!
肉厚で超美味いです。


こんな贅沢なカツサンドはありません。


仕事途中の移動でパパッと食べてしまったのが勿体無いくらいでした。


美味しいランチを食べると気分が良いですね。


ビストロ Auge

2014-12-02 20:36:47 | 外食:お肉料理





本日のランチは、合鴨のコンフィです。


宇治市内のビストロレストランへ行きました。
地元の情報誌を見て来店しました。


ランチコースを注文しました。




オードブルは鴨のロースト。
メインの鴨とカブってました。


この時点では不安でしたが、メインの鴨とは大きく違っていたので、結果的にはOKでした。






カブラのスープ。
素材の味が活きていました。


この後にメイン料理でした。
自家製パンも。




充実のランチコース。
最後はデザート。






チーズタルトです。




ランチコースは1580円。
合鴨のコンフィはプラス250円でしたが。


味は良く、価値ある料理でした。




メニュー表示や店内のレイアウトを改善すれば、もっと客は来るだろうなぁと感じながら店を後にしました。


地元には良い店がたくさんあるんですね。


もっと、探検したいと思います。


冷えた牛タンステーキが出されて

2013-01-07 10:01:10 | 外食:お肉料理


昨日の夕食は外食しました。
初めて入る定食のお店でした。

米にこだわっている感じの良さげなお店でした。

私は奮発して牛タンステーキ定食を選びました。
厚みのある牛タンステーキは、なかなか食べる機会もないですし。
お値段も相応のものでしたし、楽しみに待ちました。



そして、肉を一口・・・

あれ?
冷めてる?

期待していたジューシー感はなく、ほんのり温かいくらい・・・
期待が大きかった分、落胆も大きく、ガッカリ・・・

妻が頼んだメニューは熱々で出てきましたので、店員に聞いてみました。
「この牛タンは熱々ではないですが、こんなものなのでしょうか?」


すると、厨房から責任者らしき人が出てこられ・・・
「出来上がってからお持ちするまでに時間がかかったようです。すぐに、焼き直してきますので」と謝罪されました。

待つこと数分、新しい牛タンが届きました。
今度は焼きたて感がたっぷり。

満足出来ました。


レストランでクレームを言ったのは初めてでしたが、店の方の対応が良かったので満足して店を出る事ができました。


仕事ではミスはつきものだと思いますが、ミスした後の対応により、印象は変わります。
ミスを少なくする事に努めるのはもちろんですが、ミスをカバーする対応の大切さを客の立場で理解する事ができました。


変な話ですが、最初から熱々牛タンが出てきていたら、この店の事はさほど考えなかったと思います。
ミスのフォローが良かったので、この店には「次も来てみたい」と思うようになりました。


もくもくファームのトンカツ

2012-08-16 00:20:54 | 外食:お肉料理


伊賀のもくもくファームにある農村レストラン。
美味しいローストンカツ御膳を食べた。

分厚いトンカツは、低温でジックリと揚げているらしい。



衣はサクサクで、肉は驚くほどに柔らかい。
もう、他のトンカツは食べられない!

塩ダレを付けて食べると、サッパリ食べれて、肉の味が引き立つ。



ノンアルコール地ビールを飲みながら。


至福の時。