TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

リニューアルしました!

2011-07-13 09:02:03 | Weblog

 小さなプチリニューアルをいたしました。

 

3階「望」とゆうお部屋のベランダ部分です。

 

砂利を敷き詰め、踏み石を並べてちょと風情がある感じに仕上がったと思います。

これからの鵜飼や花火大会も特等席で見れますよ。

宇治の街をほっこりと眺めながら、くつろぎの時間をお楽しみください。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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一品新たに追加しました!

2011-07-11 11:37:03 | Weblog

すごぶる暑い今日この頃・・・

当店自慢の「抹茶料理」のコースでは旬の夏の食材をふんだんに使い、抹茶と共に「飲む」ではなく

「食べる」ことで、楽しんでいただいております。

そこで、今月から新たにコースに一品追加しました!

「季節の田楽3種盛り」

春夏秋冬のさまざまな旬を3種類で味わっていただこうと思います。

コースのボリュームと共にシンプルながらも、さらに充実した「抹茶料理」を

宇治へお越しの際にはぜひご賞味ください!

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

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早すぎやしないですか?

2011-07-08 20:44:21 | Weblog

もう言ってました。

梅雨明け!!!

 

 

早くないですか?!

夏本番がやってまいりますね!

 

 

この本当に暑いこの時期、

涼しげかつ栄養たっぷりの夏の日本料理を満喫してください!

 

今から、祇園祭りまでのこの期間が一番脂がのって美味いですよ!

 

韓国産 鱧!

落とし、焼霜、牡丹鱧、鱧寿司、しゃぶしゃぶ・・・

 

 

 

ここ最近、骨切りしすぎて肩がすごぶるこり気味の32歳でございました・・・。

 

 

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「和風オードブル」

2011-07-05 18:26:57 | Weblog

毎日が本当に蒸し蒸し蒸し暑いですね。

 

 

もうすぐ七夕・小暑・・・夏の全盛期が目前でございます。

夏バテ対策はしてはりますか~

私はしっかりと一日3食ご飯を食べて、水分も取りまくってます!

この簡単そうなことが意外と難しいのですが・・・

 

 

 

それはそうと先日、

うちの常客さんのご要望で「和風オードブル」みたいなものを作らせていただきました!

(実は毎年、注文いただいているのですが・・・)

写真をアップさせていただきます。

もし、どなた様かがこのブログを見て「ぜひうちも一度・・・」なんて感じでご注文いただけるような

ことがあればしっかりと商品化していきたいなぁ~

なんて考えている私でございました・・・

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は 明日 月6日(水)です。 

 

 

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ご案内

2011-07-01 22:04:25 | Weblog

あっとゆう間に7月  文月 ですね。

梅雨明けはまだとゆうことで、じめじめと息苦しい日々が続いております。

しかし!

梅雨明けが近いとゆうことは!

毎年恒例の「宇治川花火大会」も日が迫ってきているとゆうことです!

 

おかげさまで今年もほぼ満席に近い状態でございます。

まだ若干のお席がご用意出来ますので、ご相談くださいませ。

 

本日もご予約いただいた際に、テーブル・イス席の件を尋ねられましたので

写真をアップしておきます。イメージを参考にしていただければ幸いでございます。

 

 

 

 

てゆうか、

 

宇治の街も体がだる~くなるほど暑い毎日ですが、「宇治川の鵜飼」も始まりこれからが本番です!

 

この夏、宇治の街にぜひぜひ足を運んでみてください!

 

 

P.S

京都中央市場の大岩水産のおやっさん、奥さん。長い間本当にありがとうございました!

そして、ご苦労様でした!これからは今まで頑張って仕事してきた分、ゆっくりほっこりとENJOYしてください!

大岩の鯛は本当に最高でしたよ!

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は月6日(水)です。 

 

 

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これまた今から旬ですね。

2011-06-25 22:47:28 | Weblog

最近の猛暑はかなりきつい!ですね・・・

大分とフライングなんではないでしょうか!?

 

こんなムシムシと暑い日々が続くときには、

せめて涼しいところで、美味しいお食事をしようではありませんか。

京都市内の川床もかなりイケてますが、宇治とゆう京都の奥座敷で

癒しのひとときを旬の食材とともに堪能してみてはいかがですか?

 

鮎・鱧・蛸・川海老・・・

青梅・ジュンサイ・賀茂茄子・冬瓜・・・

 

夏の風を感じてください・・・

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は月6日(水)です。 

 

 

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明日は休業日です。

2011-06-21 19:46:07 | Weblog

1週間前とは全く違う色を見せてくれてる紫陽花。

 

以前、アップした写真とぜひ見比べてくださいな。

 

今がピークですかね。

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は6月22日(水)です。 

 

 

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~休業日のお知らせ~

2011-06-19 07:13:26 | Weblog

雨がよく降ります梅雨のころ・・・

 

 

紫陽花も日に日にしっかりと色づいてきてますね。

綺麗です。

 

 

なんか、心が透き通る感じで・・・

 

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は6月22日(水)です。 

 

 

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紫陽花!あじさい!ajisai!!!

2011-06-15 23:43:02 | Weblog

もう昼間はばんばん暑い・・・。

 

 

いつも日中、クーラーのきいた調理場にいる私は外に出た瞬間、汗がにじみます・・・

陽射しを浴びるのが大好きな私ですが、なかなか夏を堪能できる時間が見つけられず、

ウズウズしながらひたすら仕事に追われている日々で・・・

 

なんといっても今が「旬」です!

「紫陽花」!!!

 

三室戸寺がやはり一番有名ですね。

土日の夜は「紫陽花ライトアップイベント」も行われていますよ!

一見の価値有りでございます。

 

 

 

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大調のみなさん、おおきにでした!

2011-06-07 16:10:05 | Weblog

昨日、大阪 泉大津にある「大阪調理製菓専門学校」にて学内企業説明会が行われました。

 

私も「日本料理」推奨とゆう使命を持って、参加させていただきました。

 

我が辰巳屋のブースに座っていただき、私のお話を聞いてくれた学生の諸君!

 

ありがとう!

 

私はもろに現場(調理場)の人間なのであまり話をすることは得意ではありませんが、

学生の皆様は、真剣な眼差しで程良い緊張感を持ちながら熱心に聞いていました。

若き良きパワーを実感しました!

また、機会があればぜひ参加したいと思っております。

 

先生方も親切かつ丁寧なご対応ありがとうございました!

 

話を聞いてくれた学生諸君、約束通りブログのぞいてくれたかな!?

また、京都に来た際には遊びに来てくださいね。

 

 

 

 

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