小さなプチリニューアルをいたしました。
3階「望」とゆうお部屋のベランダ部分です。
砂利を敷き詰め、踏み石を並べてちょと風情がある感じに仕上がったと思います。
これからの鵜飼や花火大会も特等席で見れますよ。
宇治の街をほっこりと眺めながら、くつろぎの時間をお楽しみください。
小さなプチリニューアルをいたしました。
3階「望」とゆうお部屋のベランダ部分です。
砂利を敷き詰め、踏み石を並べてちょと風情がある感じに仕上がったと思います。
これからの鵜飼や花火大会も特等席で見れますよ。
宇治の街をほっこりと眺めながら、くつろぎの時間をお楽しみください。
すごぶる暑い今日この頃・・・
当店自慢の「抹茶料理」のコースでは旬の夏の食材をふんだんに使い、抹茶と共に「飲む」ではなく
「食べる」ことで、楽しんでいただいております。
そこで、今月から新たにコースに一品追加しました!
「季節の田楽3種盛り」
春夏秋冬のさまざまな旬を3種類で味わっていただこうと思います。
コースのボリュームと共にシンプルながらも、さらに充実した「抹茶料理」を
宇治へお越しの際にはぜひご賞味ください!
もう言ってました。
梅雨明け!!!
早くないですか?!
夏本番がやってまいりますね!
この本当に暑いこの時期、
涼しげかつ栄養たっぷりの夏の日本料理を満喫してください!
今から、祇園祭りまでのこの期間が一番脂がのって美味いですよ!
韓国産 鱧!
落とし、焼霜、牡丹鱧、鱧寿司、しゃぶしゃぶ・・・
ここ最近、骨切りしすぎて肩がすごぶるこり気味の32歳でございました・・・。
毎日が本当に蒸し蒸し蒸し暑いですね。
もうすぐ七夕・小暑・・・夏の全盛期が目前でございます。
夏バテ対策はしてはりますか~
私はしっかりと一日3食ご飯を食べて、水分も取りまくってます!
この簡単そうなことが意外と難しいのですが・・・
それはそうと先日、
うちの常客さんのご要望で「和風オードブル」みたいなものを作らせていただきました!
(実は毎年、注文いただいているのですが・・・)
写真をアップさせていただきます。
もし、どなた様かがこのブログを見て「ぜひうちも一度・・・」なんて感じでご注文いただけるような
ことがあればしっかりと商品化していきたいなぁ~
なんて考えている私でございました・・・
~休業日のお知らせ~
次の休業日は 明日 7月6日(水)です。
あっとゆう間に7月 文月 ですね。
梅雨明けはまだとゆうことで、じめじめと息苦しい日々が続いております。
しかし!
梅雨明けが近いとゆうことは!
毎年恒例の「宇治川花火大会」も日が迫ってきているとゆうことです!
おかげさまで今年もほぼ満席に近い状態でございます。
まだ若干のお席がご用意出来ますので、ご相談くださいませ。
本日もご予約いただいた際に、テーブル・イス席の件を尋ねられましたので
写真をアップしておきます。イメージを参考にしていただければ幸いでございます。
てゆうか、
宇治の街も体がだる~くなるほど暑い毎日ですが、「宇治川の鵜飼」も始まりこれからが本番です!
この夏、宇治の街にぜひぜひ足を運んでみてください!
P.S
京都中央市場の大岩水産のおやっさん、奥さん。長い間本当にありがとうございました!
そして、ご苦労様でした!これからは今まで頑張って仕事してきた分、ゆっくりほっこりとENJOYしてください!
大岩の鯛は本当に最高でしたよ!
~休業日のお知らせ~
次の休業日は7月6日(水)です。
最近の猛暑はかなりきつい!ですね・・・
大分とフライングなんではないでしょうか!?
こんなムシムシと暑い日々が続くときには、
せめて涼しいところで、美味しいお食事をしようではありませんか。
京都市内の川床もかなりイケてますが、宇治とゆう京都の奥座敷で
癒しのひとときを旬の食材とともに堪能してみてはいかがですか?
鮎・鱧・蛸・川海老・・・
青梅・ジュンサイ・賀茂茄子・冬瓜・・・
夏の風を感じてください・・・
~休業日のお知らせ~
次の休業日は7月6日(水)です。
1週間前とは全く違う色を見せてくれてる紫陽花。
以前、アップした写真とぜひ見比べてくださいな。
今がピークですかね。
~休業日のお知らせ~
次の休業日は6月22日(水)です。
雨がよく降ります梅雨のころ・・・
紫陽花も日に日にしっかりと色づいてきてますね。
綺麗です。
なんか、心が透き通る感じで・・・
~休業日のお知らせ~
次の休業日は6月22日(水)です。
もう昼間はばんばん暑い・・・。
いつも日中、クーラーのきいた調理場にいる私は外に出た瞬間、汗がにじみます・・・
陽射しを浴びるのが大好きな私ですが、なかなか夏を堪能できる時間が見つけられず、
ウズウズしながらひたすら仕事に追われている日々で・・・
なんといっても今が「旬」です!
「紫陽花」!!!
三室戸寺がやはり一番有名ですね。
土日の夜は「紫陽花ライトアップイベント」も行われていますよ!
一見の価値有りでございます。
昨日、大阪 泉大津にある「大阪調理製菓専門学校」にて学内企業説明会が行われました。
私も「日本料理」推奨とゆう使命を持って、参加させていただきました。
我が辰巳屋のブースに座っていただき、私のお話を聞いてくれた学生の諸君!
ありがとう!
私はもろに現場(調理場)の人間なのであまり話をすることは得意ではありませんが、
学生の皆様は、真剣な眼差しで程良い緊張感を持ちながら熱心に聞いていました。
若き良きパワーを実感しました!
また、機会があればぜひ参加したいと思っております。
先生方も親切かつ丁寧なご対応ありがとうございました!
話を聞いてくれた学生諸君、約束通りブログのぞいてくれたかな!?
また、京都に来た際には遊びに来てくださいね。