TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

宇治の紅葉は・・

2012-11-26 20:14:41 | 宇治情報

ずいぶん冷え込んでまいりました。

先週末は絶好の観光日和でなかなかの賑わいでしたね。

しかし、今日の雨で紅葉たちはいくぶん散ってしまいました・・が、

宇治の街の紅葉は今週がまさに見頃ではないでしょうか!?

 

当店から宇治川の絶景を見ながらゆっくりお食事されるも良し、

色々とご用意しておりますお持ち帰りの行楽弁当を手に待ってアウトドアで楽しむも良し、

なんしかこの紅葉シーズンはぜひぜひ我が宇治の街へおこしやす!

 

~休業日のお知らせ~

 次の休業日は12月19日(水)です。

~年末年始の営業のお知らせ~

通常営業       12月25日(火)まで

ご予約のみ営業   12月26日(水)~28日(金)まで

休業日         12月29日(土)~新春1月4日(金)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2013年度 新春の営業     1月5日(土)から

 

どうぞ宜しくお願い致します。 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

  

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

          

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立冬。

2012-11-07 23:13:15 | 料理

立冬。

毎年、この時期に仕込んでおります。

高級珍味、長崎県産「ボラ子」いわゆる「唐墨」です。

10月半ばから市場に出回りますが、やはり最初の外国産より

国産の「ボラ子」は桁が違います!

形が良く、綺麗なべっこう色に仕上がるし、変に生臭くない。

これこそが、特級品ならではのものですね。

 

今年は良いタイミングで利口な値段で買うことが出来ました。

 

ついつい買いすぎてしまって昨夜は血抜き作業に追われて・・・

やっぱり、既製品を買うと高すぎて使いづらいので時間と手間がかかりますが、

今年も仕込みまくります!

今年は塩漬けだけではなく、粕漬けなど新しい形も追求してみようと思います!

 

 

 ~告知~

11月5日より「京料理ウィーク」開催中です!

詳細はこちらから。⇒http://www.kyoryori.net/

 

 

 

~休業日のお知らせ~

紅葉の観光シーズンは休まず営業致します。

(10月下旬から12月上旬まで)

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

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霜月に入りました。

2012-11-01 17:57:13 | 辰巳屋便り

もう11月。もう霜月。早いものです・・・。

このたび、世界遺産条約採択40周年記念が京都で開かれることに合わせて、

「ほんまもんの京料理」を味わっていただこうと「京料理ウィーク」が開催されます!

 

各店、特別料金で特別コースをご用意しております!

ぜひぜひ世界的にも保全する価値のある「和食」をご堪能ください。

 

詳細はこちらから。⇒http://www.kyoryori.net/

参加店舗一覧⇒http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/cmsfiles/contents/0000131/131037/bessi.pdf

 

 

 

~休業日のお知らせ~

紅葉の観光シーズンは休まず営業致します。

(10月下旬から12月上旬まで)

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

  

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