TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

2025年おせち料理のご予約スタートしております

2024-10-17 12:28:19 | 辰巳屋便り

今年度のおせち料理のご予約は10月1日(日)からスタートしております。
受付期間は、10月1日(火)~12月25日(水)までとなります。
今年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

茶処、宇治ならではのお茶の香り漂う和風おせち。
当店のおせちは完全手作りです。
商品のお渡しは、12月31日店頭渡し又は配達となります。
全国発送の場合はお早めのご注文をお願いいたします。
その他、ご予算に応じてお作りさせていただきます。

おせち料理 各種(税込)
16,200円 1人前一段重
25,920円 2人前ミニ三段重

43,200
円 2人前二段重
43,740円 3人前一段重
54,000円 4人前一段重
129,600円 2人前二段重~朝日焼特別喰籠~
162,000円 4人前二段重~朝日焼特別喰籠~

詳しくはこちらから。

お料理 - 詳細 | 京料理 辰巳屋 (uji-tatsumiya.co.jp)

 

 

 

 

 

 

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謹賀新年

2023-01-03 05:43:05 | 辰巳屋便り

明けましておめでとうございます。
本年も格別のお引き立てを賜りますよう
よろしくお願い申し上げます。

従来の食の提供だけでなく、コロナ禍を介して育んだ
新しいカタチも模索して参ります。今年もどんどん突っ走っていく所存です!

改めまして、宜しくお願い致します!

辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎

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TV出演のご案内

2022-10-30 23:20:39 | 辰巳屋便り

伝統の上に立つ時代の新しさを追求している「現在進行形」の「人」にスポットを当てた

「京都を温めて新しきを知る」番組

京都知新 に出演させていただきます。

2022年11月6日(日)午前6時10分~御膳6時25分 放送

宇治の魅力や自身の想いをこれでもかとお話しさせていただきました!

ぜひご覧くださいませ。

 

 

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辰巳屋は、調理場・接客・洗い場・事務全てのスタッフを大募集しております。

2022-10-10 12:57:37 | 辰巳屋便り

2022年秋。

辰巳屋では、様々な部分で事業拡大を目指しています。
それは、全国に支店をオープンするという意味ではなく、
この宇治の街を盛り上げていくために、料理屋という枠を超えて
私たちに出来ることを模索しています。

コロナ禍において、休業せずに常に歩き進んできたおかげで
今では、お座敷のお客様とともに、折詰のご予約も増えて
おかげさまで、日々しっかりとお仕事をさせて頂いております。

宇治の街が盛り上がれば、私たちも必ず繁盛する
そんな地域活性化を心に留めて精進しております。

辰巳屋はまだまだ新しいことに挑んで参ります。
私たちとともに、同じ志をもち頑張ってくれるスタッフを募集しております。

辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎

求人の詳細は、こちらから。

↓↓↓↓↓

辰巳屋について - 周辺のご案内・採用情報 | 京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 (uji-tatsumiya.co.jp)

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ご予約スタートです!紅葉シーズン限定 宇治川遊覧船で京料理ランチ特別プラン

2022-10-08 17:58:14 | 辰巳屋便り

今月より紅葉シーズン限定の特別プランのご予約をスタートしております。
弊店の宇治川の畔という立地を活かしたSPプランです。
ぜひこの秋、
遊覧船にて宇治川の水面に揺られながら、紅葉とともに京料理を堪能してみませんか?
詳しくはこちらから。
↓↓↓↓↓↓↓↓

【2名から貸切OK】紅葉シーズン限定!京都・宇治川遊覧船にて季節感じる旬彩小箱でランチ※お土産付き - 京・ 宇治 抹茶料理 辰巳屋│観光・体験予約 - ぐるたび (gnavi.co.jp)

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2022 親子食味学習会開催のお知らせ

2022-07-13 20:09:24 | 辰巳屋便り
今年も開催させていただきます!
「親子体験食味学習会2022~美味しい夏休みを体験しよう!~」
昨年もおかげさまで大盛況で開催させていただきました親子対象の食育推進夏休み特別企画です。
内容は、
・食育のお話し「美味しさの感じ方」など
・だしの飲み比べ
・料理屋のお弁当の盛り付け体験
➡盛り付けたお弁当をお持ち帰りいただきます。
ぜひぜひ、思い出に残る夏休みのワンシーンとしてご参加くださいませ。宜しくお願い致します!
日時 : 2022年8月7日(日) 10:30~12:30
場所 : 京料理 辰巳屋 宇治市宇治塔川3-7
募集対象 :小学生・中学生とその保護者
*小さなお子様同伴OK *複数のお子様でもOK
募集人数 :先着30名
持ち物 :特になし
会費 : 2,000円/人
応募方法 :
お名前、住所、お電話番号を明記の上、
電話(0774-21-3131)
メール(info@uji-tatsumiya.co.jp)
写真中の応募用紙をFAX(0774-20-0333)か郵送
にて
応募期間 :7/31(日)定員になり次第終了
注意事項
・当日はマスク着用でお越しください。
・検温、手指消毒にご協力ください。
・駐車場の確保は致しかねます。
・近隣の有料駐車場をご利用ください。
・ご応募いただいた方には必ずこちらから確認のご連絡をさせていただきます。
 
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価格改定のお知らせ

2022-07-02 07:03:17 | 辰巳屋便り

文月 ~小暑~
平素よりご贔屓を賜り厚く御礼申し上げます。
弊店では、従来より地域の方々や観光客の皆様に、宇治ならではの質の高いお料理を
提供できるよう努力して参りました。
しかし、このたび極度な原材料の高騰、電気料金やガソリン代などのエネルギー価格の上昇により現行価格でのご提供が困難となりました。ご利用いただいております皆様には、大変ご迷惑をお掛け致しますが、

2022年7月1日より一部のメニューに対して、5%~10%の値上げを行わせていただきます。

今後も京料理の本質を崩さず、伝統ある食文化を守っていくためにしっかりと精進して参りますので変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎

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子育ておうえん企画!食の大切さを実感しよう!師走の体験食味会のご案内

2021-11-23 19:53:08 | 辰巳屋便り

「本物の美味しい」を体験しよう!
今年も夏に続きこの冬も特別企画として開催いたします。
ぜひぜひ、お友達や親子でご参加ください!
日時  :  2021年12月12日(日) 16:00~17:30
場所  :  辰巳屋
参加対象 : どなたでもOK
          *親子参加・お子様同伴OK
会費  : 2,000円/人
募集人数 : 最大40名様
持ち物  : 特になし

イベント内容
 ★食育のお話し「美味しさの感じ方」
 ★出しの試飲「味の変化を体感」
 ★料理屋の会席料理の盛り付け体験
 (特別二段折)

注意事項
 ・当日はマスク着用にてお願いします。
 ・検温、アルコール消毒にご協力ください。
 ・駐車場は、近辺の有料駐車場をご利用ください。
 ・お弁当は、その場で実食ではなくお持ち帰り頂きます。

応募方法
 お名前、お電話番号を明記の上、電話またはメールにて受付
 MAIL info@uji-tatsumiya.co.jp

応募締切 : 12/10(金) 定員になり次第受付終了

辰巳屋8代目主人より

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オリジナルブレンドほうじ茶&お煎茶

2021-06-04 18:53:57 | 辰巳屋便り

外出しづらい状況の中、ご自宅での楽しみを見出すのに苦労している方もおられるのではないでしょうか。

そこで、非日常な感覚で普段とは異なったお食事やお茶を味わってみるのはいかがでしょう。

弊店では、宇治のお茶屋さんと協同し、オリジナルブレンドのお茶の販売を開始いたしました。ぜひこの機会にご賞味くださいませ!

「オリジナルブレンドほうじ茶&お煎茶」

ご注文はこちらから。

辰巳屋8代目より

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新茶の季節到来!

2021-05-16 17:18:42 | 辰巳屋便り

5月に入り、茶処宇治は新茶のシーズン。

茶農家さんたちは一年で最も忙しい時期に入りますね!

全国でもトップレベルの高品質の玉露と抹茶を作り出す宇治の生産現場はどのような

環境なのでしょうか。

料理人としていろいろ体験したいと思っておりますが、今年は茶摘みをする機会を頂きました!
実は、本格的に茶摘みをするのは初めてだったんです(笑)
宇治の街に住んで、40年以上というのに・・(笑)

というわけで、チーム辰巳屋の調理場衆で茶摘みのお手伝いに行きました。
一枚一枚、手摘みで摘んでいく作業は想像を超えるハードなものでした。
手順を学び、黙々と3時間ほど摘みましたが、成果は、、950g。
3時間本気で頑張って、1kgにも届きませんでした。

どんな世界でもそうですが、
「良いものには手間と時間がかかり、高いものには意味がある」

ものづくりの原点ですね。良い勉強をさせていただきました。

茶農家のSさん、ありがとうございました!

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