TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

「週末おせち」  ~コロナ禍において料理屋ができること~

2021-01-27 00:52:45 | 料理

Withコロナ・アフターコロナに向けて、コロナ禍における飲食店の新たなカタチ、そして日本料理を楽しむ、ニューノーマル対応の「週末おせち」を、1/25より数量限定にて販売を始めました。
下記サイトをご覧くださいませ。

●価格:6,480円(税込)
●オンラインストア:https://tatsumiya.official.ec/




『食を通じておもてなしのココロを感じて頂けるように。
本来のハレとケ、旬と季節を重んじた日本の伝統ある食文化が薄れてしまわないように。』

おせちは基本的に迎える新年への希望を祈り、縁起物を多く詰め「年末年始のもの」という認識が一般的ですが、起源の一つに年末年始ぐらいひとやすみしてほしい”母親への優しさ”という側面もあります。この起源からヒントを得て《週末にひと休みして愉しむ「想いやりとやさしさ」のおせち》をコンセプトに「週末おせち」を開発しました。
縁起物を多く詰める通常のおせちとは異なり、「季節感=旬の食材」を加えることで、年齢を問わず、食卓にて食の話題=食育に関することも取り扱える様な商品となっています。「自宅で楽しめる」「個食で安心」のコロナ対策を土台に、優しさを込めた「週末おせち」により、辰巳屋の味をご自宅へお届けします。

●週末おせち おしながき ~如月~
笹巻麩【抹茶】/柿なます/いくら/袱紗玉子/鰊(にしん)昆布巻/黒豆 松葉刺し/車海老 艶煮/助子 生姜煮/花蓮根 酢漬け/平目 竜皮巻/サーモン錦糸巻/宇治丸(鰻)印籠煮/湯葉揚げ煮/帆立しぐれ煮/飛竜頭含め煮/六方小芋煮/筍 土佐煮/梅貝 酒煮/蛸 柔煮/梅人参 煮しめ/菜種からすみ粉まぶし/裏白椎茸/松笠慈姑煮/鶏丸煮/子持ち昆布/一寸豆蜜煮/梅麩煮
※内容は旬の食材を使用したものを準備しますので、時期により内容が若干異なります。

 

 

●実施概要を掲載した特設サイト:http://tatsumiya-newnormal.press/

●《ニューノーマル時代の「新しい京料理の食のカタチ」創造プロジェクト(京都府コロナ社会対応ビジネスモデル創造事業 事業化可能性調査)》

●本件に関する報道関係者からのお問合せ先
広報担当 メールアドレス:press@tatsumiya-newnormal.press

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出張料理

2021-01-18 01:07:36 | 料理

出張料理を始めて、少しずつご注文をいただけるようになってきました。

やはりこんな時代は、待ってるだけではなくこちらから伺う方が需要はありますね!

こちらは先日のご親族でのお食事のお料理。

個食が望まれることの多い昨今ですが、今回はオードブルでご用意致しました。

やはり、みんなで食事をすることはかけがえのない最高のひとときですね!

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出張料理

2021-01-11 15:12:45 | 料理

年が明け本来、新年を祝うべく時期に、世間では昨年に引き続き「コロナウイルス」の

話題で持ちきりですね。こればっかりは無視するわけにはいきませんし、しっかりと

対策を打っていきたいと思います。

このステイホームの空気感を持ちつつ、辰巳屋の料理を楽しんでもらうには?

これは、テイクアウトだけに留まらず、リアルタイムでの渾身のお料理の提供

即ち「出張料理」ですね。

 

特別な日にご 自宅でゆっくりと 京料理を

料理人がお伺いし特別なおもてなしを提供いたします

 

お客様それぞれの様々なニーズに対応していきたいと思います。

詳細はこちらから。

よろしくお願いいたします。

 

辰巳屋8代目主人より

 

 

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出張料理

2021-01-09 10:56:45 | 料理

2021年度、弊店ではテイクアウト・宅配の折詰事業以外に、「出張料理」を始めました。

小さなお子様や外出の難しいご高齢の方がおられるご家庭でも、
料理人がお伺いし皆さんで楽しめるお料理をご提供いたします。
落ち着けるご自宅でゆったりとくつろぎながら、渾身のお料理をお楽しみください。

写真は、お祝いのお席での「特別会席御膳」です。

冷たいものは冷たく、温かいものは温かく。

詳細は、こちらから。

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謹賀新年

2021-01-01 05:00:05 | 辰巳屋便り

謹んで新春をお祝い申し上げます。

旧年中は皆々様に大変お世話になり、誠にありがとうございました。

この2021年は、気持ち新たに精一杯頑張っていく所存でございます。

今年も変わらぬご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。

本年も皆様のご多幸を心からお祈り申し上げます。

 

尚、営業は1/5(火)からとなります。

重ねてよろしくお願い申し上げます。

 

令和三年 元旦

辰巳屋8代目主人 左 聡一郎

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