TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

御礼

2021-12-31 15:44:29 | 我が思い

今年1年も本当にたくさんの出来事があり、たくさんの新しい出会いがありました。

充実した1年だったと感じております。

おせち料理に関しても、例年以上のご注文をいただき感謝申しげます。

来年度も、引き続き

日本の伝統的な「食」の普及、宇治の街の「食育」そして地域活性に全力で精進して参ります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

京料理・抹茶料理 辰巳屋 8代目主人 左 聡一郎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝

2020-12-31 22:00:00 | 我が思い

2020年もあと数時間で終わろうとしております。

今年は、創業以来の厳しい年でございました。

私が辰巳屋に入ってから、間違いなくワースト1でお客様や従業員の皆様には

たくさんのご迷惑とご心配をおかけいたしました。

国や市からの補助も頂戴し、なんとか新年を迎えることが出来そうです。

紅葉シーズンなど忙しい時に、従業員のみんなは、本当に頑張ってくれました。

それをしっかりと感じているのに、「いつもありがとう」と声をかけることしか出来ない自分と会社の状況に心底悔しかったです。

本当なら、いろんな形で感謝の気持ちを伝えることができるのに、現実、それが出来ない。辛かったです。

でも、辛くてマイナスな事ばかりではありませんでした。

コロナ禍だからこそ見出せた新しいビジネスモデルも確立できましたし、

普段できなかったこともたくさん実行できました。

何よりも、たくさんのお客様に優しいお言葉を頂戴し、たくさんのご支援を頂きました。やはり、商売というものはまわりの皆様があってこそ成り立つものだと実感いたしました。

人は、最終的にはプラスマイナスゼロになると私は思います。

コロナをみんなで乗り越えれば必ず明るい未来がやってきます。

2021年。

私は今まで以上に、突っ走ります。

みんな一緒に頑張ろう!幸せを掴み取ろう!

 

辰巳屋 8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついにご来店!

2020-01-23 20:14:11 | 我が思い

本日、ご自身の古希のお祝いにとご来店いただきました!

以前よりお話は聞いておりましたが、まさか本当にお越し下さるとは!

尊敬する姐さんからのご紹介、感謝!

このB.W氏の世界観と気さくな人間性に一目惚れしました。

またお会いできる日を楽しみにしております!

 

京料理・抹茶料理 辰巳屋 8代目主人より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

講演会!

2018-07-30 17:00:50 | 我が思い

 

地元宇治で人生初の講演会。
持ち時間90分の料理人トークでしたが、終わってみれば、2時間弱も喋ってしまう始末…
人前で喋るのは好きなんですが、どうも構成が苦手で。
料理人の考え方や食育について、料理屋あるあるから美味しさの感じ方などなど精一杯お話ししてきました!
勿論、持ちネタの必殺ギャグも25発くらい炸裂させていただきました笑

...

大先輩である竹中さんや西村さんも過去に講演されたそうで、自身にとって大変貴重な経験をさせていただきました。

ご縁を頂きました皆さんに感謝!

 

 

 

☆下記日程にて夏季休業を頂戴いたします。

ご迷惑をお掛けいたしますが、どうぞ宜しくお願い致します。

~夏季休業のお知らせ~

  7/30日(月)~8/3(金) 【5連休】

 

~その他のお知らせ~

★辰巳屋リクルートはこちらから。

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html

 

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に大役を終える事ができました!

2016-10-22 21:47:38 | 我が思い

本日、天気も危ぶまれておりましたが無事に「時代祭」が開催されました。

神饌講社列 御饌長 という時代祭の主役ともいえる大役を私のような若輩者に与えてくださった

京都料理組合の大先輩方に心より感謝致します。

騎馬に乗っての行列だっただけに普段使わない筋肉がミシミシと言っておりますが、

なんとか最後まで雨も降らず終える事ができました。

この人生に1度の貴重な経験ができたことは私の自信となりこれからの将来にも

大きく係わってくることだと思います。

本日は本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

    

社長と2ショット                  私(御饌長)と今井さん(副御饌長)

 

辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎

 

 

 

 

 

~告知~

★高島屋 京都店において

地下1階「京の味どころ」にて

宇治ならでは辰巳屋ならではの味をカウンター割烹にてお楽しみいただけます。
数量に限りがございますが、ぜひお越しくださいませ。
宜しくお願い致します。
【2016年10月26日(水)~11月1日(火)の7日間】

・営業時間   AM11:00 オープン (限定数が無くなり次第終了)

・提供メニュー 「晩秋の会席」

・価格      ¥5400(税込)

 

日頃、店では出来ない新しい料理などいろいろなチャレンジが出来る場として

私個人的に大変気に入っております。

みなさま、ぜひぜひおこしくださいませ。

 

 ★2017年度 辰巳屋 特別おせちの詳細はこちらから。

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは10月26日(水)です。

宜しくお願い致します。

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時代祭におきまして

2016-10-19 22:00:00 | 我が思い

個人的な投稿ですが、、

今月22日に行われる時代祭にて、御饌講社列に御饌長として参列させていただきます。

若輩者ながら、こんな大役を仰せつかって緊張極まりないところでございますが、

精一杯頑張らせていただきます。

無事に終えることが出来るように願って。。

 

辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは10月20日(木) 【水曜振替】です。

宜しくお願い致します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治での食育授業

2016-03-13 23:38:07 | 我が思い

先日、宇治市内で初めて食育授業を行いました。

子どもたちはもちろんご両親やメディアも食育にはすごく興味を持っていただいているようで。

今後も頑張ってまいります!

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は3月23日(水)です。

また3月16日(水)はお昼のみ営業致します。

宜しくお願い致します。

 

 

・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初海外!

2015-03-08 20:28:55 | 我が思い

少しずつ春を感じれる毎日となってきましたね。

この週末は、おかげさまでバタバタで春モード全開でございました。

 

話は変わりますが、、

来週水曜日より、我が人生初の海外でのお仕事です。

「木乃婦」の高橋大先輩のアシスタントとして、うま味イノベーションに参加いたします。

初めてばかりの事例でさぞかし貴重な経験となること間違いなしです。

16日まで不在となりますので、

ご来店いただいてもご挨拶できません。。申し訳ございません。

またこのブログでもご報告させていただきたいと思っております。

お楽しみに!

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は 3月11日(水) です。

また、 3月18日(水)~19日(木) は、駐車場改修工事のため

臨時休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが宜しくお願い申し上げます。

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

器の魅力

2013-12-03 22:45:48 | 我が思い

すごぶる寒くなってきた今日この頃。

やはり料理でも暖を感じたくなる。

この時期は個人的にこの金沢「大樋焼」が一番しっくりきます。

 

 

 

 

~新年のおせち料理~

 

 

 

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 

 

 

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

 

 

 

*おせち料理六段重(¥84000)は売り切れました。申し訳ございません。

 

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は12月18日(水)です。


 

 

 


~年末年始の営業のお知らせ~

通常営業       12月25日(水)まで

ご予約のみ営業   12月26日(木)~28日(土)まで

休業日         12月29日(日)~新春1月4日(土)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2014年度 新春の営業     1月5日(日)から

 

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同志社女子大のみなさん、ありがとうございました!

2013-07-04 21:00:00 | 我が思い

先日、市内の同志社女子大 食物研究会の皆様を対象に

「おばんざい講習」を開かせていただきました。

テーマは

~学生が自宅でも作ることが出来る「おばんざい」~

ということで、フライパンと鍋だけあればできるレシピを考えました。

このような形で、日本料理離れしている若い世代の子たちに

どんどん和食を作っていただきたいですね。

 

 

今までは講師補佐として出向くことはありましたが、今季初めて

 

ひとりっきりでの講習。

人に教えるのは不慣れな私はとても勉強になり、

貴重な時間を過ごすことが出来ました!

 

少々、原価はお高い目でしたが

みんなのハートに残る講習が出来たんではないかなぁと自負しております!

また、学生の皆さんは真剣な眼差しで、リズムの悪~い私の話を

しっかりと聞いてくれて、個人的も成長できたかなと感じております。

今後も積極的に取り組んでいきたいと思います!

同女の皆さん!宜しくお願いします!

 

*本日のSEN-RYU*

 

日本食 作ってみれば  あれ美味し

 

休業日のお知らせ~

次の休業日は7月10日(水)です。

 

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする