TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

今年も手作ってます~

2013-11-30 22:30:39 | 料理

一気に冬モード突入ですね!

毎年、12月上旬くらいまで市場に出回る「ボラ子」。

いわゆる「からすみ」です。

ものすごく手間がかかるので高級食材で有名ですよね。

手作りからすみは、我が辰巳屋も今年で4回目となりちょっとずつコツをつかんできたところです!

今年は、頑張って大ぶりのええやつ買うたんで、立派に育てます!!

京懐石やおせちに使用しておりますので、ぜひご賞味くださいませ。

 

 

~新年のおせち料理~

 

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

*おせち料理六段重(¥84000)は売り切れました。申し訳ございません。

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は12月18日(水)です。

 

 

 



~年末年始の営業のお知らせ~

通常営業       12月25日(水)まで

ご予約のみ営業   12月26日(木)~28日(土)まで

休業日         12月29日(日)~新春1月4日(土)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2014年度 新春の営業     1月5日(日)から

 

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今からですね!

2013-11-26 21:00:00 | 宇治情報

今週からが見頃でしょう。

宇治の紅葉!

皆様、宇治にてお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

~新年のおせち料理~

 

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

*おせち料理六段重(¥84000)は売り切れました。申し訳ございません。

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は12月18日(水)です。

 

 

 



~年末年始の営業のお知らせ~

通常営業       12月25日(水)まで

ご予約のみ営業   12月26日(木)~28日(土)まで

休業日         12月29日(日)~新春1月4日(土)まで
(おせち料理の仕込み等により休業させていただきます。)

2014年度 新春の営業     1月5日(日)から

 

どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治近辺の街散策には必須!

2013-11-23 01:00:00 | 辰巳屋便り

様々なジャンルで幅広い情報を得ることが出来る、宇治近辺の街散策には必須アイテム!

「うじぶら。」

最新号にまたまた、掲載していただきました!

この秋から冬のシーズンも宇治の街で楽しんでください!

 

 

~新年のおせち料理~

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

10月末日~12月上旬まで   

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「お弁当教室」 記事

2013-11-20 20:36:58 | 辰巳屋便り

先日、開催させていただきました

京都・宇治 大人の遠足プロジェクト 主催

「お弁当教室 ~宇治の魅力を京料理とともに~」

を地元紙洛南タイムスさんに取り上げていただきました。

 

やはり自分がど~んと映っていると嬉しいもんですね!

これからもいろいろと企画してまいりますので、乞うご期待!!

 

 

 

~新年のおせち料理~

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

10月末日~12月上旬まで   

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございます。

2013-11-20 06:00:00 | 辰巳屋便り

京都新聞に取り上げていただきました!

今年はおせち業界微妙な空気が流れておりますが。。

おかげさまで当店は例年通り、まずまずのご予約を頂いております。

これも、誠心誠意のこだわりで作り続けてきている証しかと。

 

みなさん、今年もよろしくお願い致します!!

 

 

 

~新年のおせち料理~

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

10月末日~12月上旬まで   

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も始まりました!!

2013-11-17 22:00:00 | 料理

7日の解禁から連日、ご提供させていただいております、

石川県金沢港 産地直送 「香箱カニ」

皆様喜んでいただいているようで、金沢から産地直送し手間暇かけて仕上げる価値はあります!

 

毎年、この時期にこのカニをみると丁稚の頃を思い出します・・・

石川は金沢の料亭、割烹・・

宇治の街も金沢の街も、今からカニ三昧!

たまりません!!!

 

 

 

 

~新年のおせち料理~

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

10月末日~12月上旬まで   

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「秋のお弁当教室」御礼

2013-11-16 20:15:35 | 宇治情報

先日、11月13日(水)に宇治市生涯学習センター 調理実習室にて

京都・宇治 大人の遠足プロジェクト のメンバー

【アースワーク・KAMANARIYA・らかねいる・朝日焼・辰巳屋】で

「秋のお弁当教室」を開催いたしました。

 

今回は私が講師として参加させていただき、少ない時間でしたが京料理の魅力を宇治の街の魅力とともに

参加者の皆様に伝えることが出来ました。

調理自体はシンプルにして、いろんな食材をさわってもらう機会に重点をおき、

みなさん、とても喜んでいただけたようで良かったです!

しかも、私の不甲斐ないトークにもみなさん反応してくれて嬉しかったです!

また、少し私も成長したかな・・

今後もこのメンバーでいろいろな企画をしていく予定ですので、みなさん宜しくお願い致します!

 

 

 

 

~新年のおせち料理~

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

10月末日~12月上旬まで   

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

~宇治の紅葉 最新情報~

2013-11-11 12:10:49 | 宇治情報

冷え込みが一段と増し、もう秋を超えて冬ですね。。

しかしながら、「宇治」の街の紅葉たちはまだまだピークとはいえません。

部分的には紅く染まっている木々もありますが、まだまだですね・・

この冷え込みで味わい深い紅色を見ることができるでしょうか??

 

 

 

例年のように、11月末から12月上旬が見頃になるんでしょうか。

 

 

 

 

 

◎ お弁当教室のご案内   

   テーマ「秋のお弁当教室 ~宇治の魅力を京料理とともに~」

宇治市生涯学習センター 調理実習室にて、 宇治ならではのお弁当を自分の手で作り、

マイクロバスにて、塔の島に移動し宇治の街を感じながら食べていただく。

◎ 実施日時   

   平成25年11月13日(水) AM10:00~PM13:30

◎ 実施場所   

   料理実習:宇治市生涯学習センター 調理実習室

   実食:宇治川 塔の島内 (晴天時)

   宇治市生涯学習センター 調理実習室 (雨天時)

◎ 持ち物    

   エプロン・三角巾

◎ 主催     

   宇治 大人の遠足 (アースワーク、朝日焼、KAMANARIYA、辰巳屋、らかねいる)

◎ 参加対象者  

   宇治市・その他近郊の一般市民

◎ 募集人数   

   24名

◎ 参加費    

   お一人様 3,000円

◎ 広報     

   地方紙記事、インターネット上ブログ、チラシ配布、

   各公共施設の掲示板に掲示等

◎ 問い合わせ先 ≪宇治 大人の遠足≫ らかねいる 代表 樽谷珠代 

 TEL 080-3849-0132  

 Mail laka-nail@i.softbank.jp

 

 

まだ若干名、空きがございます。

皆様のご参加 心よりお待ち申しております。

 

 

 ~新年のおせち料理~

 2014年度 おせち料理のご予約はこちらから。

 (お電話 【TEL 0774-21-3131】 又は メール 【info@uji-tatsumiya.co.jp】 にてお願い致します)

 

 

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

10月末日~12月上旬まで   

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年から。。

2013-11-02 22:30:00 | 料理

もう各百貨店では年末のの「おせち料理」のご予約が始まっていますね。

当店は今年より石川県金沢市の

めいてつ・エムザ ㈱金沢名鉄丸越百貨店」

にも商品を取り扱って頂く事になりました!

私の第2の故郷・・「金沢」

修業時代を思い出します。

あのころにお世話になった人たちや旧友などの新年の食卓に辰巳屋のおせちが並んでいるのを

想像するととても幸せな気分になります。

金沢の皆様、どうぞ宜しくお願い致します!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 お弁当教室のご案内   

   テーマ「秋のお弁当教室 ~宇治の魅力を京料理とともに~」

 宇治市生涯学習センター 調理実習室にて、 宇治ならではのお弁当を自分の手で作り、

マイクロバスにて、塔の島に移動し宇治の街を感じながら食べていただく。

 ◎ 実施日時   

   平成25年11月13日(水) AM10:00~PM13:30

 ◎ 実施場所   

   料理実習:宇治市生涯学習センター 調理実習室

   実食:宇治川 塔の島内 (晴天時)

   宇治市生涯学習センター 調理実習室 (雨天時)

◎ 持ち物    

   エプロン・三角巾

◎ 主催     

   宇治 大人の遠足 (アースワーク、朝日焼、KAMANARIYA、辰巳屋、らかねいる)

 ◎ 参加対象者  

   宇治市・その他近郊の一般市民

 ◎ 募集人数   

   24名

 ◎ 参加費    

   お一人様 3,000円

 ◎ 締め切り   

   平成25年11月10日(日)

 ◎ 広報     

   地方紙記事、インターネット上ブログ、チラシ配布、

   各公共施設の掲示板に掲示等

 ◎ 問い合わせ先 ≪宇治 大人の遠足≫ らかねいる 代表 樽谷珠代 

  TEL 080-3849-0132  

 Mail laka-nail@i.softbank.jp

 

 

皆様のご参加 心よりお待ち申しております。

 

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

10月末日~12月上旬まで   

 

 

 

 

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

  

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする