TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

~お食い初め膳~

2011-02-22 18:16:40 | Weblog

二月も残すところ、あと一週間を切りました・・・早いですね~

 

 

ここ最近、お食い初めのお祝いのお席のご予約を頻繁にいただいております。

皆様、口を揃えておっしゃるのが「お食い初め膳て用意できますか?」。

HPなどにもメニューとしては記載されていないので、ご案内いたします。

もちろん、ご用意させていただきます!

別途料金がかかりますが、「祝い焼鯛」などもご用意させていただきます。

 

 

最近はこのような古くから伝わる儀式自体が減少傾向にあります。

実際、行うか否かは別にしてその意味合いは知っておきたいものですね。

 

お食い初め(おくいぞめ)とは、新生児の生後100日目に行われる儀式です。

「食べ初め」、初めて箸を使うので「箸揃え」「箸初め」とも呼ばれるほか、祝う時期が生後100日前後であることから「百日(ももか)の祝い」「歯

がため」と呼ぶ地域もあります。

何故かとゆうと、個人差はありますが、新生児の生後100日頃に乳歯が生え始めます。この時期に「一生涯、食べることに困らないように」との

願いを込めて食事をする真似をさせるとゆう意味が込められています。

この儀式は、平安時代から行われてきたものです。

伝統的な形の「お食い初め」は、一汁三菜の「祝い膳(いわいぜん)」が用意され、これには鯛など尾頭(おかしら)つきの魚および、赤飯・焚き

物・香の物・紅白の餅のほか、吸う力が強くなるようにとの考えから吸い物(汁物)、歯が丈夫になるようにとの考えから歯固め石が供されます。

「歯固め石」は古くからの習わしでは地元の神社の境内から授かるもので、儀式が終われば再び境内へ納めるのが普通です。

また大阪をはじめ、関西地方では小石の代わりに蛸を供する風習があります。

 

うちの「お食い初め膳」でも歯固め石と蛸、そして鯛のお頭は必ずつけています。

食器は正式には漆器で高足の御膳にしつらえ、実は器の漆の色も赤ちゃんの性別で異なり、男児は内外ともに赤色で女児は黒色で内側が赤

色、とゆう決まりもあります。

 

このように、日本の文化には奥深いものがたくさんあります。

料理を通じてこれからも皆様に馴染んでいっていただきたいと心から願う若主人でございました。

 

 

明日から京都 高島屋 ごちそう展がはじまります!

ここ最近天気も良いのでぜひぜひ足を運んでくださいな~

 

 

~休業日のお知らせ~

2月は休まず営業いたします。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

抹茶料理 辰巳屋 のお取り寄せはこちらから。


告知。

2011-02-19 23:00:16 | Weblog

お知らせいたします。

このたび、

京都 高島屋 第55回 京の味 ごちそう展(展示)

に出店する事になりました。

詳細 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

期間:2月23日(水) → 3月1日(火)
場所:7階催会場・グランドホール
※最終日は、催会場(即売)午後5時、
 グランドホール(展示)午後3時閉場。

第55回を迎える今回。進化を続ける京料理の世界をお楽しみください。

辰巳屋の名物お弁当や京懐石やお持ち帰り品など数点展示する予定でございます。

ぜひ皆様、この機会に足を運んでくださいな。

 

 

~休業日のお知らせ~

2月は休まず営業いたします。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

抹茶料理 辰巳屋 のお取り寄せはこちらから。


こんな寒い日は○○に限る!

2011-02-16 18:44:53 | Weblog

ここ最近さむ~い日が続いております。

 

春の兆しはだいぶと見えてきておりますが、まだまだ「冬」ですね。

こんな寒い日は「温泉」に限る!!!

 

宇治からはかなり近場の温泉ですが、亀岡の湯の花温泉に行ってまいりました!

すみや亀峰菴」にてお世話になりました。

温泉・料理ともになかなか良かったですよ!

なかでも貸し切り温泉があって家族みんなで入れてとても楽しかったです!

少々寒かったですが、なんか野生の猿になった気分で・・・

お給仕してくれた仲居さんもうちの嫁と年も近く明るく楽しく接客していただきました。

ぜひぜひ宇治にお越しの際には立ち寄って頂きたい!!!

また会える日を夫婦共々楽しみにしております!

 

*ここで一説*

私、この人生32年。

一番大事にしていることは「出会い」でございます。

人との出会いは考えるととても奥が深く興味深いものです。

仕事・プライベート いろいろな分野ででも自分一人では何も出来ません。

「人との出会い」が全ての始まり・根源である

私はこれからも「出会い」を大切に生きていきたいと思います。

 

 

~休業日のお知らせ~

2月は休まず営業いたします。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/


節分、そして立春。

2011-02-04 23:42:40 | Weblog

すこし心地よい春の兆しを感じた今日一日・・・。

ここ数日を思い出すと暖かかったですよね。

節分を過ぎ立春を迎えて、なにか気分も春を迎える準備でせわしない今日この頃。

 

 

みなさま、今年は豆まき、しはりましたか?

私は息子二人と思いっきり投げ合いました!!!

 

 

パパは~外!ママは~内!

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は2月9日(水)です。

尚、2月14日(月)15日(火)16日(水)の3日間は

調理場改修工事のためお休みさせていただきます。

宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/