TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

臨時休業のお知らせ

2014-02-26 00:00:10 | 辰巳屋便り

2月もはや過ぎようとしております。

もうすぐ雛祭り(上巳の節句、桃の節句)ですね。

女の子の健やかな成長をお祝いしましょう。

春ももうそこまで来ています!今年も宇治の桜情報を発信していきますね。

 

(注)写真は過去の桜満開時のものです!お間違いなく!

 

 

~休業日のお知らせ~

 

次の休業日は3月5日(水)です。

 

また、3月12日(水)・13日(木)は臨時休業とさせていただきます。

宜しくお願い致します。

 

 

~期間限定 特別メニュー~  (2月末日まで)

*【京都レストランウインタースペシャル 2014】 はこちらから。
  ⇒http://www.diners-krws.com/
*【2014 早春の京づくし】 詳細はこちらから。

   ⇒http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/news/kyozukushi_kyoto.html

 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都 高島屋 第58回京の味ごちそう展

2014-02-19 12:15:34 | 料理

朝晩、寒さが厳しい日が続きますね。

でもお昼間は少し春の兆しが感じれる今日この頃。

本日より京都 高島屋 第58回京の味ごちそう展が開催されました。

《2月19日(水)~25日(火) 7階催会場・グランドホールにて≫

展示ブースにて「辰巳屋」の料理もご紹介させていただいております。

また、名物食堂にて老舗の伝統の味も楽しんでいただけます。

各料理屋の十人十色のこだわりを一目にすることの出来る貴重な1週間です!

みなさん、ぜひお越しください!

 

 

 

~期間限定 特別メニュー~

*【京都レストランウインタースペシャル 2014】 はこちらから。
  ⇒http://www.diners-krws.com/
*【2014 早春の京づくし】 詳細はこちらから。

   ⇒http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/news/kyozukushi_kyoto.html

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は3月5日(水)です。

また、3月12日(水)・13日(木)は臨時休業とさせていただきます。

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治川 護岸工事

2014-02-14 00:30:04 | 宇治情報

昨年度から行われている宇治川の護岸工事。

ついに、我が辰巳屋の目の前でも始まりました。

オフシーズンとはいえ、目の前すぎて風情も何も・・・

これも宇治の街の安全のため。。平等院鳳凰堂のリニューアルも2ヶ月を切りましたし。。

ご来店いただいたお客様には大変申し訳ないですが。。

 

若主人のつぶやきでございました。。

 

 

 

 

 

~期間限定 特別メニュー~

*【京都レストランウインタースペシャル 2014】 はこちらから。
  ⇒http://www.diners-krws.com/
*【2014 早春の京づくし】 詳細はこちらから。

   ⇒http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/news/kyozukushi_kyoto.html

 

 

~休業日のお知らせ~

次の休業日は2月26日(水)です。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京の食文化ミュージアム あじわい館 料理教室 御礼

2014-02-11 01:00:00 | 料理

アップするのが遅くなってしまいましたが、

先日の2月3日の節分の日、京の食文化ミュージアム あじわい館にて料理教室を行いました。

受講していただいたみなさま、ありがとうございました!

節分・立春・初午にちなんで、お揚げさんや鰯を使ったレシピで考えさせていただきました。

 

 

*鶏ひき肉の薄揚げ包み 甘酢餡かけ

*鰯 梅煮

*菜の花 昆布締め

*慈姑と菊菜の炊き込みご飯

 

この料理教室。

普段気にしない知識や調理での細かい部分を勉強することになるので、自身にとって

 とてもプラスになる経験だと認識しております。

 チャンスがあればどんどん積極的に取り組んでまいりたいと思います!

 皆様、またその節にはどうぞご参加の程、宜しくお願い申し上げます!

 

~期間限定 特別メニュー~

*【京都レストランウインタースペシャル 2014】 はこちらから。
  ⇒http://www.diners-krws.com/
*【2014 早春の京づくし】 詳細はこちらから。

   ⇒http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/news/kyozukushi_kyoto.html

 

 

~休業日のお知らせ~

2月12日(水)・13日(木)はお休みさせていただきます。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同志社女子大のみなさん、ありがとうございました!

2014-02-09 22:22:43 | 辰巳屋便り

昨日、我が辰巳屋に「おばんざい講習」を担当させてもらっております

同志社女子大学 食物研究会の皆様が料亭訪問に来てくださいました!

土曜日の夜で、少々バタバタしておりちょこっとしか顔を出せなかったのですが

皆さん、楽しんでもらえたようで嬉しいかぎりでございます!

少し、お話をきいていると学生の皆さんもいろいろな活動をしておられ、私自身も会うたびに

いろいろな刺激をもらっております。

「料理を通じていろんな人々とつながることが出来る」

・・・本当に素晴らしいことですね。

食物研究会の皆さん、若輩者ではございますが今後とも宜しくお願いします!

 

 

~期間限定 特別メニュー~

*【京都レストランウインタースペシャル 2014】 はこちらから。
  ⇒http://www.diners-krws.com/
*【2014 早春の京づくし】 詳細はこちらから。

   ⇒http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/news/kyozukushi_kyoto.html

 

 

~休業日のお知らせ~

2月12日(水)・13日(木)はお休みさせていただきます。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【京都レストランウインタースペシャル 2014】 お昼の特別松花堂。

2014-02-04 23:00:00 | 料理

この2月からスタートした京都レストランウインタースペシャル 2014。

当店でも宇治の窯元「朝日焼」の大皿を用いた特別メニューを

ご用意しております。

皆様、ぜひご利用ください。

 

 

~期間限定 特別メニュー~

*【JAPAN RESTAURANT WEEK 2014】 はこちらから。
  ⇒http://jrw.jp/shop_detail.php?jid=rpks0092
*【京都レストランウインタースペシャル 2014】 はこちらから。
  ⇒http://www.diners-krws.com/
*【2014 早春の京づくし】 詳細はこちらから。

   ⇒http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/news/kyozukushi_kyoto.html

 

 

~休業日のお知らせ~

2月12日(水)・13日(木)はお休みさせていただきます。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

如月。

2014-02-01 22:41:14 | 辰巳屋便り

もう2014年は2月に入りました。

節分・立春といよいよ春がやってきますね。

本年度は宇治のシンボルである「平等院 鳳凰堂」がついにリニューアルされます。

一般公開は4月3日スタートという情報が入りました!

宇治の桜と綺麗になった鳳凰堂をぜひ見にお越しください!

 

4月からは「鳳凰堂リニューアル記念特別メニュー」をご提供いたします!

ご期待ください!

 

 

 

~期間限定 特別メニュー~

*【JAPAN RESTAURANT WEEK 2014】 はこちらから。
  ⇒http://jrw.jp/shop_detail.php?jid=rpks0092
*【京都レストランウインタースペシャル 2014】 はこちらから。
  ⇒http://www.diners-krws.com/
*【2014 早春の京づくし】 詳細はこちらから。

   ⇒http://gurutabi.gnavi.co.jp/special/news/kyozukushi_kyoto.html

 

 

~休業日のお知らせ~

2月12日(水)・13日(木)はお休みさせていただきます。

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする