コロナの影響でお忘れの方が多いかもしれませんが。。
もう春が来ています!桜の木々たちも活発に動いてます!
こんな季節に自宅で自粛は気分が滅入っちゃいますよね。
ぜひ宇治の街へお越しくださいませ。
弊店では、毎年シーズンに入るとお花見弁当などお持ち帰りの折詰にも力を入れております。
重ねて宜しくお願い致します。
8代目主人より
中国の旧暦での元旦、春節。
本来なら賑やかしい雰囲気のはずですが、
閑散とした感じで。そりゃしょうがない。この有り様ではね。
春はもうそこまで来ています。
我慢、我慢。
~休業日のお知らせ~
次の休業日は、2月28日(水)~3月1日(木)です。
連休を頂戴いたします。
★高島屋京都店 7階グランドホールにて
「第62回京の味ごちそう展」が開催されます。
今年度も、展示の部・惣菜の部にて出展いたします。
宜しくお願い致します。
【2月23日 17:00~ 同場所にて
出汁講習も担当しております。ぜひお越し下さいませ。】
★駐車場改修工事のお知らせ
昨年10月より弊店駐車場の改修工事を行っております。
それに伴い、当分の間使用できなくなります。
多大なご迷惑をお掛け致しますが何卒ご容赦くださいませ。
今後とも宜しくお願い致します。
詳細はこちらから。
★辰巳屋リクルートはこちらから。
⇒http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html
京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
http://www.uji-tatsumiya.co.jp/
茶処 宇治 観光情報 はこちらから。
ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。
TEL 0774-21-3131
緊急のご連絡です。
台風の影響により、8/8から10日間ほど
「宇治川の鵜飼」の中止が決定しております。
詳しくはお電話にてお問い合わせください。
~休業日のお知らせ~
次の休業日は、
8月9日(水)です。
宜しくお願いいたします。
~連休のお知らせ~
8月22日(火)~24日(木)まで、お盆の振替休業とさせていただきます。
ご迷惑をお掛けいたしますが宜しくお願い致します。
★「宇治川の鵜飼」 詳細はこちらから
⇒ http://www.uji-tatsumiya.co.jp/ukai/index.html
★辰巳屋リクルートはこちらから。
⇒http://www.uji-tatsumiya.co.jp/recruit/index.html
京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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TEL 0774-21-3131
桜も見頃のピークを過ぎたころ、早くも次の見頃のお花たちが目立ち始めます。
まずはこの「皐月梅」。
上品な白が逆にインパクトがありますね。
弊店脇に咲き誇っておりますので、みなさん立ち止まって写真を撮ってはります~
そして、藤・紫陽花・新緑の紅葉・蓮、、、
みなさま、宇治の街へおこしやす!
~休業日のお知らせ~
4月の休業日
26日(水) 27日(木)
*GWは休まず営業いたします。(4/29~5/7)
★新茶シーズン限定 特別コースはこちらから。
⇒http://www.uji-tatsumiya.co.jp/menu/h2012031612526212.html#contents
★辰巳屋リクルートはこちらから。
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京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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本日、宇治 黄檗 萬福寺にて
「精進料理の世界へ」~普茶と精進~ のイベントを行いました。
京都料理芽生会の事業として参加させていただき,
私の担当は献立の中の「雲片」(うんぺん)という五目野菜の葛引きでございました。
イメージは皿うどんのような麺に野菜の餡かけという感じなんですが、
そうは簡単にいかず・・
結局、素麺を一度「太白胡麻油」で素揚げしてから、塩と太香胡麻油を混ぜたお湯でゆがいて麺としました。
葛引きの餡は、昆布と椎茸の出しをベースに、白菜と大根・人参の皮を入れて甘味を引立て、
調味料は薄口と塩のみ、香り付けは、太香胡麻油を使用しました。
仕上げに、酢橘を絞り全体的にクッとまとめました。
(実際の料理写真は撮れませんでした・・・あしからず)
お客様にもお褒め頂き、当日お越し頂いた伝承料理評論家の奥村先生にも上出来というお言葉を頂戴しました。
今回は、バックヤードでも煮方まわりを担当させてもらい、自分としても良い経験と自信を得る事ができました。
今後も、あらゆる事業に参加し頑張っていきたいと思います。
皆様、ありがとうございました。
【盛り付け風景】
【調理風景】
【最後のお見送り】
~休業日のお知らせ~
次のお休みは10月20日(木) 【水曜振替】です。
宜しくお願い致します。
京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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この宇治の街の草花たちも賑やかになってまいりました。
心地良い天気の今日から皆様いかがお過ごしですか?
ぜひ足を運んでいただき宇治の街や平等院鳳凰堂、宇治上神社をご散策くださいませ!
辰巳屋 若主人 聡一郎
満開手前のまさに見頃、ぜひ皆さま宇治へお越しください!
辰巳屋 8代目若主人 左 聡一郎
とうとう春の桜シーズン到来です!
辰巳屋近辺でも、早いところはけっこう開いてますよ。
ぜひぜひ宇治の街へお越しください。
~休業日のお知らせ~
次の休業日は4月20日(水)です。
春のTOPシーズンは休まず営業致します。
宜しくお願い致します。
京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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9月に入り、あっという間にもう秋分ですね。
この秋分の日を最後に2015年度「宇治川の鵜飼」も終了となります。
皆様、本年度は鵜匠さんと鵜たちの絶妙の技を堪能されましたか??
最後の3日間、どうぞ宜しくお願い致します!
~告知~
来月10月21日(水)~26日(月)までの6日間、
新潟伊勢丹 6階催物場にて
「京都歴代のれん市」 に出展致します。
宇治ならではの秋香る京弁当や、宇治丸(鰻)印籠煮や子持ち鮎甘露煮などの
料理屋ならではのお惣菜も販売致します。
皆様、ぜひお越しくださいませ。
~休業日のお知らせ~
次のお休みは9月24日(木)です。
シルバーウィークの振替休業とさせていただきます。
宜しくお願い致します。
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