TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

師走突入!

2008-11-30 23:08:29 | Weblog
いよいよ師走!いろんな意味で忙しくなってまいりました。

宇治の紅葉は年々、時期がずれてきている感があり今年は12月にはいっても

まだまだ紅く染まり上旬が見頃ではないでしょうか!

ところで今年も出店いたします。京料理展示大会

12月13,14日の週末はみやこめっせにて京料理の奥深さを

ぜひ体感してみてください!

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より
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紅葉の季節です!

2008-11-29 03:14:29 | Weblog
いよいよ我が街、宇治も紅葉が赤く染まってきました!

なんか毎年どんどん時期がずれてきている気がしますが・・・。

宇治川沿いの宇治公園(塔の島)も彩りよくなってまいりました。

お散歩がてらに歩いているとついつい写真を撮りたくなる

ポイントがたくさんありますよ~。

平等院を拝観したあとにのんびりお散歩なんてどうでしょう?!

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より
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辰巳屋のこだわり~其の壱~

2008-11-13 22:34:34 | Weblog
辰巳屋のこだわり~其の壱~

抹茶豆腐。

北海道限定の丸々しい最上級の大豆、「鶴の子大豆」を使用。

「鶴の子大豆」は青森・秋田などでは取れない、気温や環境に

とても敏感な大豆です。平べったいものはたくさんありますが

まん丸で大粒なのは最高級な証拠です!

この大豆を機械を使わずに全て手作業で漉して搾って、豆乳を作ります。

そして最高級の抹茶(丸久小山園製)を用い、固めて

自家製オリジナル抹茶豆腐の完成です。


大豆を水につけてもどすところから換算すると作り始めてから

3日間かかります。


豆乳をにがりで固めるのですが抹茶が加わるとなかなかうまく固まらず

豆腐の食感が一番難しいものです。

また豆乳を作ると、同時におからが出来ます。

そのおからに大豆の旨みを残さずに搾るのも難しいです。


これらのいろいろなハードルを乗り越えて今の抹茶豆腐があります。

でもまだまだ完成ではありません。この先もどんどん進化していきます。

みなさん、ご期待ください!


京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 左 聡一郎
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一日36時間、欲しい!

2008-11-12 23:18:33 | Weblog
あっとゆう間に11月半ばに突入です。

ブログも更新がついついご無沙汰になってしまいがちです・・・。

これまたパソコン初心者の私なので文章の打ち込みがそりゃもう

遅いことったらすごぶる遅い!

ほんとに一日36時間欲しい!と思う今日この頃・・・。

宇治の紅葉はまだ時間がかかりそうですね。

見頃は11月末くらいでしょうか。

皆さん、宇治川の塔の島近辺の紅葉は心に響きますよ!

宇治散策の際にはぜひ寄ってくださいな。
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