TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

複雑。

2013-04-08 02:00:00 | 我が思い

この春もたくさんのさくらを楽しめてとても幸せでございます。。が、

その一面宇治川の河川敷工事でいろんなところが一変しております。

中の島付近には移植された「ソメイヨシノ」。

対岸側では桜の木ではなく一面、金網のフェンス。

宇治の将来を考えるとしょうがない事ですが、やはり気分は重たくなりますね。

早く工事が終わって最高且つ優雅な絶景を取り戻してほしいものです。

 

 

休業日のお知らせ~

 

春の観光シーズンは休まず営業いたします。

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋  若主人より

http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

 

茶処 宇治 観光情報 はこちらから。

ご予約・ご注文・お問い合わせはお電話でもOKです。

TEL 0774-21-3131

 

 

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お茶の心に育てられて400年。。。

2013-04-05 17:00:00 | 我が思い

先日、春休み中の長男(小1)がどうしても「器作りに行きたい!」

と言うので対岸の「朝日焼」さんに陶芸体験に行ってきました!

家内と長男と3人でお世話になりました。

先生も顔見知りということで楽し~く個性的~な作品がおのおの出来たと思います!

先生のお話の中で朝日焼の奥深さや宇治の土の良いところを

たくさん教わりました!

私も「つくりびと」のはしくれとして、なにか特別なモノをひしひしと感じました。

家族3人とも感動感激のハマっちゃいそうな貴重な体験でした!

また隙を見て遊びに行きたいと思っております~

 

我が辰巳屋も朝日焼さんとのコラボ作品であるお皿(刷毛目十字七寸皿

などをいろいろと使用して、器に負けない料理を日々追及しております。

ご来店の際には少し観点を変えて料理を楽しんでいただけると

いろんな「宇治」が見えてきますよ。

 

 

いよいよ明日からの週末は「宇治川さくらまつり」です!

みなさんぜひぜひ宇治の街、中の島に遊びに来てください!

 

休業日のお知らせ~

 

春の観光シーズンは休まず営業いたします。

 

 

 

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先日の研修旅行より・・

2012-10-27 19:53:45 | 我が思い

先日、料理の組合の全国大会にて九州は長崎・佐賀に行ってまいりました。

全国大会自体も、全国各地の会員メンバーと交流を深めることが出来、

とても価値ある時間を過ごせました。

しかし、今回、最も印象に残ったのはエキスカーションで足を運んだ

佐賀県有田の有田焼の著名窯の数々でした。

そのへんをちょこっとアップさせていただきます。

 

有田焼にあふれる期待を込めて散策してきました!

どんな初期伊万里・古伊万里にであえるのか?!

まずは、「今右衛門」。

天保元年建造の母屋にて伝統を肌で感じ身震いしました・・

「色鍋島」そして14代当主が確立した「層々墨はじき」。圧巻です!

うちの床の間にもこんな大皿が飾ってあれば・・

そして、「柿右衛門」。

趣きあるたたずまいの正面玄関を入るとそこには外の空気とは少し違う

雰囲気の漂う空間が広がっていました。

個人的にも、この「濁手」とゆう白の素地に、バランス良く描かれている赤絵のデザインは

心惹かれるモノがあります。我が辰巳屋にも何種かある「柿右衛門」。

そこに描かれている季節の花々と共に記憶に残る料理を作っていきたいものです。

最後に、「源右衛門」。

ここが一番我ら庶民のニーズに応えてくれているスタイルな気がしました。

時代に応じて家庭用食器などにも力を入れているとか。

私も記念として染付の「四海波」とゆう銘々皿を購入。

届くのを楽しみにしているところ・・

 

とゆうわけで・・・

最後にこんなところも見物してきました。

邪馬台国の卑弥呼に会えそうな感じでなんか面白かったです。

どこか分かりますか~?!

 

やはり、たまには地元を離れて勉強しないといけないですね。

あらゆる刺激は自身のプラスになりますね。

 

 

 

~休業日のお知らせ~

秋の観光シーズンは休まず営業致します。

(10月下旬から12月上旬まで)

 

 

 

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余談ではございますが・・

2012-06-11 18:06:11 | 我が思い

もう見頃は近いですね!!宇治の街の「紫陽花」も!

宇治 三室戸寺のあじさい情報はこちらから→http://www.hanadera.com/

 

 




先日、若手経営者の集まりで香港にて国際事業を行ってまいりました。

 

初めての香港で本当にいろいろな経験ができました。

今回は料理とゆうよりも、人との交流・考え方などを勉強、体験してまいりました。

香港の方々とも友達になれてなんかグローバルになった気がします★

香港はスケールがデカかった!

大好きなブルース・リーと我が組合の理事長★

 

とゆう感じで、我が辰巳屋に来られる外国人のお客様にも何か新しいサービスが出来ないかなぁ

と考える若主人でございました・・

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは6月13日(水)です。

 

 

 

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絆プロジェクト IN 八戸

2012-05-13 22:35:45 | 我が思い

先日、人生初の青森県に行ってまいりました。

そこで行った事業「絆プロジェクト」。

京都と八戸の芽生会(昭和のはじめ、料理店の若手の経営者達が新しい料理店のあり方を模索するための場として集ったのが芽生会のはじまりです。月日は流れて平成の今、会員は次々と世代交代をする中で、芽生会の活動は全国に広がり、料理業の一大組織となりました。この芽生会という料理業研鑽の会を皆様に知っていただくとともに、日本各地の本物の料理を訪ねていただけるよう活動しております。) が協力し合い、八戸において『料理の饗宴』を行いました。京都と青森の食材をもとに、それぞれが腕を振るい、料理を提供致しました。今回は、異なった郷土の交流から生まれた料理をお楽しみいただきながら、食について意見を交わし地域同士の交流を行い、豊かな食の環境を育むことを目的としました。

*今回の『絆』プロジェクトとは、被災された方々を支援すると同時に、全国の芽生会同士の絆を深めていこうとするものです。

 

とゆうわけで、自分としても本当に貴重な経験をさせていただきました。

また、八戸の皆様とも交流が出来、京都のメンバーともより深い友情が得られたと思います。

それでは、本番当日の写真をアップします~

 

前日の仕込み。総勢50名ほどのすごい規模での作業。

初対面ですが、スムーズにいけました!

お昼は松花堂弁当300人前。

夜は懐石料理200人前。

事業とゆうよりも思いっきり仕事しました!

なにげに京都料理界のすごい顔ぶれが勢ぞろいしてます★

当日は、おかげさまで大盛況でした!!!

 

次回も積極的に頑張っていきたいと思っております!!

皆様、宜しくお願いします!!

 

 

~休業日のお知らせ~

次のお休みは5月23日(水)です。

 

 

 

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桜が終わると・・

2012-04-20 23:42:37 | 我が思い

すっかりあたりは葉桜となり、店横の「五月梅」が隆々と咲き誇っております。

桜が終わると、平等院の藤、三室戸寺の紫陽花、そして宇治川の鵜飼・・・

宇治の街は飽きさせませんよ。

 

 

 

ところで、余談ではございますが、

昨日、石川県のエフエム石川さんの「Afternoon Cruise」とゆう

番組にはじめて生出演させていただきました!

初めての生トークで少々緊張しましたが、けっこうたくさん楽しいお話ができて満足しております。

おかげで、このブログのアクセスも倍増してますっ!!

ありがとうございます!

あ~金沢に遊びに行きたい!

 

 

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春の観光シーズン中(GWまで)は休まず営業いたします。

 

 

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本当にお疲れ様でした。

2012-04-18 08:26:28 | 我が思い

宇治の桜もほぼ散ってしまい葉桜となり、

新緑の季節になりますね。

 

我が辰巳屋では、約12年ほど勤めていただいた従業員のTさんが、

今月15日で退職されることとなりました。

本当に毎朝、店内の清掃など頑張っていただきました。

長い間、おつかれさまでした!ありがとうございました!

 

 

 

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同女のみなさん!素晴らしい!

2011-11-10 20:27:24 | 我が思い

先週に続き、同志社女子食物研究会のみなさんに

料理講座が開かれました。

またまた私も行ってまいりました。人前で喋るのは不得手な私…先輩のとても素晴らしい講習の

後に私の講習が続いたので、学生さんたちにはどう映ったのでしょうか・・・

 

ともかく、みなさん本当に素晴らしい!

真剣かつ楽しそうに料理と向き合っているように見えました!

さすがに3回生、てきぱきとこなしてましたね!将来有望★

今回のレシピは

豚肉と蓮根の生姜焼き・菊菜と茸の白和え・栗ごはん・赤出し

でございました。

 

しかしながら拓児先輩(木乃婦)のトークは冴えまくりでした!

 

 

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まぁ焦らずに少しずつ勉強させていただいて頑張っていきたいなぁと思ってます!

 

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ありがとうございました!

2011-11-05 09:53:53 | 我が思い

先日、烏丸今出川の同志社女子食物研究会のみなさんに

料理講座が開かれました。

人に教えるのは不慣れな私ですが、竹中大先輩(清和荘)の講師補佐として

行ってまいりました。

料理人でない一般の人に教えるのは、日頃なかなか無いことで

とっても自分自身勉強になりました!

決して難しい献立ではないですが

鯵の煮付け&菊菜と菊花のお浸し★

皆さん、講習を終えて試食に入っております!

中には初めて魚をおろしたとゆう学生さんも多数おられて試行錯誤されていましたよ!

でも、やっぱり自分で作った料理は美味しい★

 

 

 

来年度からは、私一人で講座を開催する予定なので

同女のみなさん、宜しくお願いします!

 

楽しく参りましょう!

 

 

 

 

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銀聯カード!

2011-08-23 22:15:30 | 我が思い

気になる記事が目に入った・・・

 

中国の銀聯カード、発行数25億枚で世界一に!

 

 

中国国内の銀行間決済ネットワーク・「中国銀聯」のロゴマークのある

 

キャッシュカードの発行数が25億枚に達した。

 

銀聯カードの世界での発行総数は世界の銀行カード総数の292%を占め、

 VISAカードの286%を抜いて世界最大となった。

2010年の中国銀聯カードの新規発行枚数は約23億枚で、

ヨーロッパから日本まで中国人観光客向けの大型商業施設や店舗には、

「銀聯カード使用可能」の案内が目立つようになった。

アナリストは、現在の銀聯カードの使用率はさほど高くないとしても、

銀聯カードが世界を変えようとする準備はすでに整っていると分析している。

 

 

 

震災後、外国人観光客は激減しています。

 

しかしながら、ここ最近新たに英語メニューを作ったりで少々外国人向けの設えを整えたおかげか、

少しずつ観光客の皆様の中に外国人の方が見える気がします。

その中でも、先日は台湾のお客様にご来店いただき、 

(しかも、リピーター!なんかグローバルな感じで嬉しい!)

銀聯カードのご使用を迷っておられました。

当店のクレジットシステムは銀聯カードも使用可能ですが、

結局は現金でお支払されました。

 

何を申し上げたいかとゆうと、銀聯カードを身近で感じるようになり、

ここ数年の中国の勢いには何か末恐ろしいものが感じます。

逆にチャイニーズビジネスは今後上昇気流にあるとは思いますが、

色んな不安を感じる部分もあります。

 

 

皆様、こんな風に

 

ふいにえらいスケールのデカいことを考える時ってないですか???

 

 

 

 

~休業日のお知らせ~

明日24日(水)は通常通り営業致します。

次の休業日は8月31日(水)です。

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



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茶処 宇治 の観光情報はこちらから。

夏の風物詩「宇治川の鵜飼」の詳細はこちらから。

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