店内自粛休業として、テイクアウト&デリバリーのみの営業に切り替えて2日目。
過去に類を見ないほど時間を持て余す日々が続きそうなので、定期的に日本料理のレシピをご紹介していこうと思います。
『菜の花の白和え』
白和え衣
・木綿豆腐 1丁(水分量を考えて、絹ごしより木綿で)
・白味噌 30g
・薄口醤油 20cc
・味醂 20cc
・サラダ油 約90cc
→木綿豆腐は弱火で10分湯がいてから、リードペーパーで包んで重しをかけ、しっかりと水分を抜く。
→木綿豆腐と調味料をしっかり混ぜて、少しずつサラダ油を入れていく。(乳化させて滑らかに仕上げたいので、ピーターで手動で混ぜるのはひと仕事です笑)
(お好みで、練り胡麻や酒粕を入れても美味ですよ)
・菜の花 10本
→軸は固いので切っておく。(軸の食感とエグみを好む方はそのままで)
→ひとつまみの塩を入れた塩水で1分湯がいておく。(食感が大切です、湯がきすぎ注意)
→水分を取り、衣で和える。
★共に合わせる食材は彩りを考えたものと動物性のものが良いかと思います。そして、香りが重要。ローストした松の実を添えると美味しさが引き立ちます。
この機会にぜひ、純で粋な日本料理を楽しんでみてください!
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