専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

リベンジ 生キャラメル

2008年11月06日 | お菓子・飲み物
先日、固まらなかった生キャラメルにもう一度挑戦 !(^^)!

レシピ通りに水飴も用意しましたよ。 (-_-メ)

ちなみにレシピはこちらを参考にしています。

レシピによると、

「25分弱火で煮詰める」

で、前回30分煮詰めたのに失敗したので、

「時間は目安にしかならん!」

と思い、じっくり気長に鍋をかき回していました。





30分経ち、まだまだ

35分経つと、少し変化が・・
色が少し褐色をおびてきて





40分すると、気泡(?)がモコモコ出始めて、
そうそう、これってホワイトソースを作っている時に似ている・・
などと、思いながら
かき回す指も重く感じてきました。

そろそろいいかな~ (・・?
45分経ってから、オーブンシートをひいたバットにあけて、
冷ましています。





ん・・いい感じかも (#^.^#)

鍋についたキャラメルもスプーンですくって食べましたよ。
(勿体ないからね。)