先日、固まらなかった生キャラメルにもう一度挑戦 !(^^)!
レシピ通りに水飴も用意しましたよ。 (-_-メ)
ちなみにレシピはこちらを参考にしています。
レシピによると、
「25分弱火で煮詰める」
で、前回30分煮詰めたのに失敗したので、
「時間は目安にしかならん!」
と思い、じっくり気長に鍋をかき回していました。
30分経ち、まだまだ
35分経つと、少し変化が・・
色が少し褐色をおびてきて
40分すると、気泡(?)がモコモコ出始めて、
そうそう、これってホワイトソースを作っている時に似ている・・
などと、思いながら
かき回す指も重く感じてきました。
そろそろいいかな~ (・・?
45分経ってから、オーブンシートをひいたバットにあけて、
冷ましています。
ん・・いい感じかも (#^.^#)
鍋についたキャラメルもスプーンですくって食べましたよ。
(勿体ないからね。)
レシピ通りに水飴も用意しましたよ。 (-_-メ)
ちなみにレシピはこちらを参考にしています。
レシピによると、
「25分弱火で煮詰める」
で、前回30分煮詰めたのに失敗したので、
「時間は目安にしかならん!」
と思い、じっくり気長に鍋をかき回していました。
30分経ち、まだまだ
35分経つと、少し変化が・・
色が少し褐色をおびてきて
40分すると、気泡(?)がモコモコ出始めて、
そうそう、これってホワイトソースを作っている時に似ている・・
などと、思いながら
かき回す指も重く感じてきました。
そろそろいいかな~ (・・?
45分経ってから、オーブンシートをひいたバットにあけて、
冷ましています。
ん・・いい感じかも (#^.^#)
鍋についたキャラメルもスプーンですくって食べましたよ。
(勿体ないからね。)