専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

イカ刺し

2008年11月11日 | 和食
義父母が旅行に行き、境港でお土産を買ってきてくれました (#^.^#)

息子たちは蟹のシールが貼ってある発砲スチロールを見て、
「やった~!蟹だ!」
と大喜びし、中身を見て少しがっくりしてました。

大きなシロイカとサザエです。

 



イカは早速お刺身にしていただきましたよ。




「このイカ、焼いて食べるの?」
と、息子が聞くので、

「そんな勿体ないこと出来ないよ」
と、私。

実は私も焼いた方が好きですが、夫に怒られそうなんで止めておきました。

ゲソと耳は翌日焼いてたべますけど。

以前、カニをもらって、長男の為に、せっせと殻をむいていた時に、
小出刃包丁で親指をぶすっと刺してしまったことがあります。

ビールを飲みながらやっていたもんで、
血が止まらないし、
痛いしで、翌日病院で何針か縫いました (T_T)


その時以来、カニはいやになりましたね (-_-;) 

そして、その晩痛さに苦しみながらも夫に

「ねえ、こういう時って、アルコールは控えた方がいいのかね?」

と聞く私に、

「アルコールで血のめ巡りが良くなって、ますます血が止まらないからね。
 でも自分も、包丁で手を切って縫った時あるけど、
 その日も飲んでたよ(^v^)」

とまるで薦めるように言うので、
嬉しくなって再び飲み始めましたとさ。

サザエは明日いただきま~す。(^o^)/