スーパーで、珍しい鍋の汁がありましたよ。
「中華醤油味 あったかとろみ鍋の汁」
これって、中華料理店の八宝麺のスープじゃない。
私、このスープが好きなんで、今晩はこれに決まり!
パッケージの裏の材料をヒントに、作ってみましたよ。
まず、鍋で豚肉を炒めて、
中華スープの素とお水を入れ、
人参・たけのこ・白菜・戻したシイタケ等を入れて、
柔らかくなるまで少し煮ます。
煮あがったところでチンゲン菜も入れて、
調味料はオイスターソース、醤油、塩胡椒、酒で味を整え
最後にお酢で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、
火を止めてからごま油を少したらしてできあがり。
お酢って、沸騰させると酸味が飛ぶような気がしていたので、
お酢溶き片栗粉にしてみました。(なんとなく (・・? )
すると、酸味が消えずに、酸っぱ好きの私にはgoodでしたよ。
そして、オイスターソース入れると断然旨いわ~ !(^^)!
これ、大きなポイントですわ。
夫は
「酸っぱい~ (>_<) 」
と言ってましたが、
長男はおかわりして食べていました。
「どう?美味しい?」
としつこく聞く私に、おかわりで答える息子です。 ^^;
麺や春雨等入れても美味しそうです。 (#^.^#)
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これって、中華料理店の八宝麺のスープじゃない。
私、このスープが好きなんで、今晩はこれに決まり!
パッケージの裏の材料をヒントに、作ってみましたよ。
まず、鍋で豚肉を炒めて、
中華スープの素とお水を入れ、
人参・たけのこ・白菜・戻したシイタケ等を入れて、
柔らかくなるまで少し煮ます。
煮あがったところでチンゲン菜も入れて、
調味料はオイスターソース、醤油、塩胡椒、酒で味を整え
最後にお酢で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、
火を止めてからごま油を少したらしてできあがり。
お酢って、沸騰させると酸味が飛ぶような気がしていたので、
お酢溶き片栗粉にしてみました。(なんとなく (・・? )
すると、酸味が消えずに、酸っぱ好きの私にはgoodでしたよ。
そして、オイスターソース入れると断然旨いわ~ !(^^)!
これ、大きなポイントですわ。
夫は
「酸っぱい~ (>_<) 」
と言ってましたが、
長男はおかわりして食べていました。
「どう?美味しい?」
としつこく聞く私に、おかわりで答える息子です。 ^^;
麺や春雨等入れても美味しそうです。 (#^.^#)
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