専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

サザエ

2008年11月12日 | 和食
義父母のおみやげのサザエは、
次の日の夕食のおかずになりましたよ (^v^)






今年はサザエの当たり年だったのか、
夏前位までは随分安く頻繁に売られていましたよ。
なので今年は沢山サザエを食べました。

定番の壺焼はもちろん、
日御碕に行った時にやたら目についたサザエご飯も作ってみました。

どんなに美味しんだろうか・・(^^)
と想像していた割にはイマイチだったかな (-_-;)
少し磯くさ過ぎたようです。





まあ、夫と長男は壺焼が一番と言いそうですが、
数もあることだし、
私用にガーリックとオリーブオイルで焼いてみます。





このソースをフランスパンに吸い込ませて食べると、最高です (#^.^#)

サザエの殻から身をほじくり出すの、面倒くさそう・・
ですが、私こういうの結構好きなんですよ。
(時間があればですが)

蓋をきゅっと閉めて、
絶対に出てこないぞ!と言う態度のサザエの
蓋の隙間にフォークをさして貝の蓋をはずし、
身をフォークで刺して回転させながらはずします。
うまくいくと、肝までするする出てきますが、
途中で肝がちぎれたり (-_-;)

この肝が美味しいんですが、結構砂を噛んでいるんですよね・・
この砂噛んだ時はせっかくの美味しさが半減します (>_<)
だから肝は食べない!と言うこともしばしば・・


今回、肝の砂をチェックして除いてから使いましたよ。 (^v^)
お~こんなに入っているなんて!
と言うものがありました。(驚)