ビーフシチューを作るのに
飴色玉ねぎ作りましたよ。
手間がかかりますが、
沢山作って冷凍しておくととても便利です。
事前にレンジでチンして、水分を出しておくと少し楽です。
(今回6個の小ぶりの玉ねぎで10分ほどチンしましたよ)
そして炒める時は塩を一つまみ入れると
またまた水分が出やすくなるそうですよ。 (^v^)
はじめはこんな感じで沢山の玉ねぎが
私は弱火にして蓋を少しずらして蒸しておきます。
(5層鍋を使ってます)
水分が出てくるので、
4,5分ほどしたら蓋を開けてかき回し、
またずらして蓋をする
これを何度か繰り返し、
焦がさないように注意しながら様子をみます。
手間暇かかっていますな~
水分が出切ったかな~と思ったら、
つきっきりで焦がさないようにして
少し火を強めて水分を飛ばしながら炒めます。
もうそろそろかな (・・?
あんなに沢山の玉ねぎが
こんなに少なくなってしまって・・
誰か食べた?
お肉を煮込んでいる鍋に
飴色玉ねぎを1/3ほど(玉ねぎ2個分位かな)加え、
他の野菜を入れて柔らかくなったころに
ルーを加えて味をみて、
ビーフシチューの出来上がり。
生クリームかサワークリームをたらすと
益々美味しくなるのよね (^u^)
今回も手作りルーにしましたが、
市販のルーより断然美味しかったですよ。
なんか、ハマっています。
(手間がかかるが、原価が安い)
そして先日義父母のお土産の白いかのゲソを焼きました。
さすが、白いか!
するめとは違う美味しさで、みんなはしが止まらないよ~
夫の分け前が少なくなってしまったわ。
飴色玉ねぎ作りましたよ。
手間がかかりますが、
沢山作って冷凍しておくととても便利です。
事前にレンジでチンして、水分を出しておくと少し楽です。
(今回6個の小ぶりの玉ねぎで10分ほどチンしましたよ)
そして炒める時は塩を一つまみ入れると
またまた水分が出やすくなるそうですよ。 (^v^)
はじめはこんな感じで沢山の玉ねぎが
私は弱火にして蓋を少しずらして蒸しておきます。
(5層鍋を使ってます)
水分が出てくるので、
4,5分ほどしたら蓋を開けてかき回し、
またずらして蓋をする
これを何度か繰り返し、
焦がさないように注意しながら様子をみます。
手間暇かかっていますな~
水分が出切ったかな~と思ったら、
つきっきりで焦がさないようにして
少し火を強めて水分を飛ばしながら炒めます。
もうそろそろかな (・・?
あんなに沢山の玉ねぎが
こんなに少なくなってしまって・・
誰か食べた?
お肉を煮込んでいる鍋に
飴色玉ねぎを1/3ほど(玉ねぎ2個分位かな)加え、
他の野菜を入れて柔らかくなったころに
ルーを加えて味をみて、
ビーフシチューの出来上がり。
生クリームかサワークリームをたらすと
益々美味しくなるのよね (^u^)
今回も手作りルーにしましたが、
市販のルーより断然美味しかったですよ。
なんか、ハマっています。
(手間がかかるが、原価が安い)
そして先日義父母のお土産の白いかのゲソを焼きました。
さすが、白いか!
するめとは違う美味しさで、みんなはしが止まらないよ~
夫の分け前が少なくなってしまったわ。