専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

鴨せいろ

2008年11月17日 | 和食
日曜日のお昼は、義父にお寿司をお腹いっぱい御馳走になったので、
夕食はなしでもいい位でしたが、
中学生の息子は時間になるとお腹が減るみたい。

「今日の晩飯なに?」って

もうお腹がすいたんかぃ?

お腹がいっぱいの私が考えるのだから、軽めものになるわよね。

ってことで、麺類に的をしぼり、
夕食は鴨せいろ (*^_^*)

我が家のそばのだしは、東京の蕎麦屋風で濃いめです。

水:醤油:みりん=3:1:0.5
(甘いのが好きな方はみりんも1の割合で)

の割合で鍋に入れ、
かつおやさば等のだしを適当に入れ(だしの表示を参考に)
火にかけます。
沸騰したら蓋をしないで吹きこぼれない程度の火加減で5分煮ます。

(つけそば用のだしですので、かけそばには濃すぎますので要注意)

鴨せいろのだしは、上記のだしに鴨を入れ、
味をみて濃過ぎるようならお水で調整し、
食べる直前に白ネギを入れます。



 



おだしには先日作った一味唐辛子を振りかけると
もう、すごうま、すごから になりました。


そばは冷たく、おだしは熱々。
鴨とねぎって本当によく合うのよね~
おそばの食べ方の中で一番好きかも (・・?

って食べる度に言ってますよ。







でも、この食べ方、おだしが熱いほうが美味しいので、
うちで食べる時はだしが冷めると
レンジでチンして温めます。

私は立ったり、座ったり、食べたりで忙しいのなんのって。
(自分でやってよね!)


私、義母に初めて作ってもらった時に、
あまりに美味しいのでびっくりしました。

それから暫くは凝って作っていましたよ。


鴨がない時は鳥のモモ肉でも大丈夫ですよ。

一味唐辛子

2008年11月17日 | 和食
自称「食にこだわる男」=「食にうるさい夫」の夫は、
産直市などで、目についたものがあると買ってきます。
(おばさんみたいなおじさんだよ)

以前、手作りの一味唐辛子を買ってきて、

「また、そんなもん買ってきて!一体いくらしたわけ?」

と値段に文句を付けていた私でしたが、
その一味がすごく効くんですよ (T_T)
涙が出るほど辛いの~

そして、辛いの大好きな母子は密かに使っては涙を流して喜んでいました。

 
そしたら、昨日夫が
「この唐辛子ってすごく美味しいよね。
 味があって、たらこに振って食べると最高!」

一味にも、味があるそうですよ。
(私にはわかりませんが  (・・? )

でもこれって唐辛子のみでできているんでしょ?
それじゃ、作ってみるわ (^v^)


と言うわけで、
たまたま9月に生の赤唐辛子を買って、キッチンにつるしてあったので、
丁度ドライ唐辛子になっていることだし、作ってみましたよ。





実を取って、ミルサーで砕いて出来上がり。
なんて簡単なんでしょう!

そして、豚汁に一振りしてみると、
もうすごいです
むせかえります。
息子は水、みず~と叫んでいました。
(水飲むと余計に辛さが増すのにね・・)

私にとっては、宝の粉ですよ(#^.^#)





来年はもっと仕入れて
山椒などを入れて、
二味か三味唐辛子にしてみますわ (*^_^*)