日曜日のお昼は、義父にお寿司をお腹いっぱい御馳走になったので、
夕食はなしでもいい位でしたが、
中学生の息子は時間になるとお腹が減るみたい。
「今日の晩飯なに?」って
もうお腹がすいたんかぃ?
お腹がいっぱいの私が考えるのだから、軽めものになるわよね。
ってことで、麺類に的をしぼり、
夕食は鴨せいろ (*^_^*)
我が家のそばのだしは、東京の蕎麦屋風で濃いめです。
水:醤油:みりん=3:1:0.5
(甘いのが好きな方はみりんも1の割合で)
の割合で鍋に入れ、
かつおやさば等のだしを適当に入れ(だしの表示を参考に)
火にかけます。
沸騰したら蓋をしないで吹きこぼれない程度の火加減で5分煮ます。
(つけそば用のだしですので、かけそばには濃すぎますので要注意)
鴨せいろのだしは、上記のだしに鴨を入れ、
味をみて濃過ぎるようならお水で調整し、
食べる直前に白ネギを入れます。
おだしには先日作った一味唐辛子を振りかけると
もう、すごうま、すごから になりました。
そばは冷たく、おだしは熱々。
鴨とねぎって本当によく合うのよね~
おそばの食べ方の中で一番好きかも (・・?
って食べる度に言ってますよ。
でも、この食べ方、おだしが熱いほうが美味しいので、
うちで食べる時はだしが冷めると
レンジでチンして温めます。
私は立ったり、座ったり、食べたりで忙しいのなんのって。
(自分でやってよね!)
私、義母に初めて作ってもらった時に、
あまりに美味しいのでびっくりしました。
それから暫くは凝って作っていましたよ。
鴨がない時は鳥のモモ肉でも大丈夫ですよ。
夕食はなしでもいい位でしたが、
中学生の息子は時間になるとお腹が減るみたい。
「今日の晩飯なに?」って
もうお腹がすいたんかぃ?
お腹がいっぱいの私が考えるのだから、軽めものになるわよね。
ってことで、麺類に的をしぼり、
夕食は鴨せいろ (*^_^*)
我が家のそばのだしは、東京の蕎麦屋風で濃いめです。
水:醤油:みりん=3:1:0.5
(甘いのが好きな方はみりんも1の割合で)
の割合で鍋に入れ、
かつおやさば等のだしを適当に入れ(だしの表示を参考に)
火にかけます。
沸騰したら蓋をしないで吹きこぼれない程度の火加減で5分煮ます。
(つけそば用のだしですので、かけそばには濃すぎますので要注意)
鴨せいろのだしは、上記のだしに鴨を入れ、
味をみて濃過ぎるようならお水で調整し、
食べる直前に白ネギを入れます。
おだしには先日作った一味唐辛子を振りかけると
もう、すごうま、すごから になりました。
そばは冷たく、おだしは熱々。
鴨とねぎって本当によく合うのよね~
おそばの食べ方の中で一番好きかも (・・?
って食べる度に言ってますよ。
でも、この食べ方、おだしが熱いほうが美味しいので、
うちで食べる時はだしが冷めると
レンジでチンして温めます。
私は立ったり、座ったり、食べたりで忙しいのなんのって。
(自分でやってよね!)
私、義母に初めて作ってもらった時に、
あまりに美味しいのでびっくりしました。
それから暫くは凝って作っていましたよ。
鴨がない時は鳥のモモ肉でも大丈夫ですよ。