ビーフシチューを作る時に多めに炒めた
飴色玉ねぎを使ってオニオングラタンスープを作りましたよ。
外で食べると結構なお値段ですが、
手間がかかるが原価は安い、
熱々スープです。
以前玉ねぎを沢山いただいた時に
飴色玉ねぎを大量に作ったことがあります。
スライスするのも玉ねぎが目にしみて、涙があふれ、
炒めるのも相当な量なので、時間がかかり・・
途中買い物にいくのに、
火を止めて蓋をして蒸していたら、
帰ってみてびっくり。
夫がなぜか鍋に火を付けて焦がしているではありませんか <`ヘ´>
何してんのよ~
余計なことしないでよ~ (T_T)
何だか手伝いたくなったんですって。
幸い大事には至らなかったですが。 (;一_一)
近くのレストランでオニオングラタンスープを注文した時のこと。
後で息子が
「お母さん、あの店すごく安かったよ。
スープが100円だったよ。」
「あのね、私もそう思ったのよ。
でもあの1は確かに1にも見えたけど、実は7だったよ。」(爆笑)
そう、そんな安いはずないじゃない、ってば。
その700円のオニグラスープは
ものすごく熱く、
そしてすごい量の飴色玉ねぎが入っていて、
汗を流しながら相当な時間をかけて食べた
印象深い炎のスープでした。
このスープボウルはエミールアンリのライオンヘッドという食器のようで、
とにかく保温性の高い食器でしたよ。
飴色玉ねぎを使ってオニオングラタンスープを作りましたよ。
外で食べると結構なお値段ですが、
手間がかかるが原価は安い、
熱々スープです。
以前玉ねぎを沢山いただいた時に
飴色玉ねぎを大量に作ったことがあります。
スライスするのも玉ねぎが目にしみて、涙があふれ、
炒めるのも相当な量なので、時間がかかり・・
途中買い物にいくのに、
火を止めて蓋をして蒸していたら、
帰ってみてびっくり。
夫がなぜか鍋に火を付けて焦がしているではありませんか <`ヘ´>
何してんのよ~
余計なことしないでよ~ (T_T)
何だか手伝いたくなったんですって。
幸い大事には至らなかったですが。 (;一_一)
近くのレストランでオニオングラタンスープを注文した時のこと。
後で息子が
「お母さん、あの店すごく安かったよ。
スープが100円だったよ。」
「あのね、私もそう思ったのよ。
でもあの1は確かに1にも見えたけど、実は7だったよ。」(爆笑)
そう、そんな安いはずないじゃない、ってば。
その700円のオニグラスープは
ものすごく熱く、
そしてすごい量の飴色玉ねぎが入っていて、
汗を流しながら相当な時間をかけて食べた
印象深い炎のスープでした。
このスープボウルはエミールアンリのライオンヘッドという食器のようで、
とにかく保温性の高い食器でしたよ。