シェアハウスのキッチンに「ご自由に」とザクロの実が置かれていました。
ザクロと氷砂糖を交互に入れるだけ。2日ほどで砂糖が溶けてシロップ完成!
・千切りキャベツサラダ&ポテトサラダ
珍しいので1ついただきました。
日頃食べ慣れないので、剥き方から検索。確か去年だったか、剥いた後にうまくできず検索した記憶が…。
北多摩に来てから、横浜ではあまり手に入らなかった食材と出会う機会が多くなりました。
ザクロはまず上の部分を切り落とし、放射状に切れ目を入れます。
こんなに入れず、十字くらいでよかったようです(^^;;
で真ん中に指を入れて剥くと、簡単に割れます。
あとは中の種子を一粒ずつ取り出すのですが、1つでもずいぶんの量が取れました。
ザクロは種子の周りにある種衣を種子ごと食べるというのですが、いただいたザクロは種子が大粒で固く、過食部分が少なめなようでした。
シロップとかにできるのかと調べたら…
いやいやお恥ずかしい…
グレナデンシロップってザクロのシロップのことだったんですね。中にはベリー系の実を代用して作っているものもあるらしいのですが、
グレナデンとはフランス語でザクロを意味する言葉だったようです。
というわけで、早速使ってみることに。とはいえ、使うザクロはひとつなので、たくさんの種子は入っていたとはいえ、煮立てたらすぐ蒸発してしまう量。ググリにググると、梅酒のように氷砂糖で漬けるタイプをいくつか見つけました。
ザクロと氷砂糖を交互に入れるだけ。2日ほどで砂糖が溶けてシロップ完成!
本来のグレナデンシロップはもっと濃い紫色をしているのですが、煮詰める時にレモンを入れより赤みを出すようです。
カクテルなどの色を出すためによく使われるシロップですから、とにかく色が大切なのです。
なるほど香りが強いというわけではありませんので、色が薄いとあまり面白味がありません。
※水で薄めて飲んでみたのですが、色が薄すぎてインパクトがなく、写真を撮り忘れました(笑)
とはいえ「ザクロ酢」なんてのがブームになったところを見ると、いろいろ体に良い成分は出ているのかも点
次はもっとたくさんの量で作ってみたいのですが、手に入るかなぁ…
さた、お散歩に出かけますか…
【今朝のおうちごはん】
・千切りキャベツサラダ&ポテトサラダ
・トースト
・ヨーグルトwithキンモクセイシロップ他
今日もいい日になりますように!