YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

これな〜んだ?〜夏野菜編〜

2023-08-30 05:55:00 | 食べ物
さて問題です。
こちらはなんでしょう? 


正解は…




↑ちょっと色合いが似てる?





ジャジャーン



正解はオクラの花でした。
赤線でカットした断面がこんなきれいなデザイン。



真ん中にある子房は、確かにオクラの形。

オクラはアオイ科なので開いた姿は黄色いハイビスカスのよう。



これ、食べられるんですね。
「花オクラ」というそうです。
家庭菜園で無農薬で育てたものをいただきました。



さっと洗って、お皿に敷いて…


この上にサラダを盛って、さらに花びらをちぎったものをトッピング〜



華やかな「花オクラサラダ」の出来上がり♪

食感はとろっとした感じ。
さっと湯がいて、包丁でたたけば、粘り気がアップ。


色が悪くなってしまいましたが、ご飯にかけて美味しくいただきました。湯がくときにお酢を入れると変色を防げるようです。

こんな食べ方もあるんですね。
ごちそうさまでした〜♪



【月曜日のおうちごはん】

・花オクラサラダ
・ピーナッツハニー(銚子土産)
・米粉パン
・コーヒー

今日もいい日になりますように!


 



水キムチを作ってみた話

2023-07-12 21:34:00 | 食べ物
先々週だったかな?
1週間のうちに3人の方から「水キムチ」なるものが簡単で美味しいと聞きまして…

どうやらネタ元はNHKの朝イチ。



まずはジップロックに水500mlと塩、砂糖各小さじ1半を入れてよく溶かします。

ここにニンニクのスライスと生姜の千切りとのことでしたが、あいにく切らしていたのでチューブのやつを適当に入れました。



野菜はなんでも良いとのこと、とりあえずニンジンと、キュウリと玉ねぎを細く切ってみました。あとミニトマトが2つだけ残ってたので十字に切れ目を入れて投入。



こんな感じになったので空気をできるだけ抜いて常温で1日。



気を抜いていたら翌日帰宅してみるとシュワシュワな泡がたくさん出て、袋は破裂しそうな勢いで膨らんでました。



これが乳酸菌の力か!!!!!

野菜や果物には乳酸菌が付いているそうで、水キムチはその力を借りた発酵食品。

あとで調べてみると、りんごを入れるとよりいいみたいです。

それにしても破裂しなくてよかった。とりあえず冷蔵庫へ。

水キムチは漬け物として食べても良いですが、漬け汁が何より美味しく、栄養価が高いとのことで、素麺に使ってみることにしました。



冷麺のスープもこれを使っているんだそうです。

いや、これ簡単でハマります!

野菜だけで物足りない時は、お肉とか天ぷらとか入れても悪くないです。



自家製梅ジュースと合わせれば、暑さ負けした体にもピッタリ!

とにかく素麺を1分茹でて、水キムチを汁ごとかければ良いだけなのでめちゃ簡単。

ちなみに漬け汁には、少しだけ麺つゆを足して水を加えています。
ネットで見たらごま油も入れていたのですが、私は入れない方が好きでした。酸味が足りなければお酢やレモンを入れてもいいかもしれません。

野菜の種類や切り方もレシピによっていろいろなので、この夏は自分の好きな味を追求したいと思います。

他にもいろいろ用途があるみたいですし、興味のある方はぜひ「水キムチ」で検索してみてください。



【今夜の生き物】
ヤモリ

いつもはご飯の紹介ですが、今夜は投稿自体がご飯だったので生き物の紹介(笑)

毎晩この窓に張り付いている、この家の守人。明かりに集まってくる虫をまってるのかな?

明日もいい日になりますように!!

夏にぴったり!特製ドリンクの準備!!

2023-06-25 18:28:00 | 食べ物
蒸し暑い日々。不快指数MAX!
暑い夏の水分補給にあれこれ準備中

まずは梅ジュース。



いい感じに青梅がシワシワになりました。

ウメと氷砂糖を交互に入れただけの簡単レシピ。



実は甘くてカリカリ。爽やかな酸味は夏バテ予防にぴったりです。

この梅ジュースを水筒に注ぎ、冷水で割って、梅の実をいくつか入れて散歩のお供に。水分補給と美味しいおやつ(梅の実)。

そして、新たに仕込んだのがか、塩レモン。



ちょうど、皮ごと食べられるタイプのレモンが安売りしていたので、塩につけてみました。

今年は庭の月桂樹(ローリエ)がいい感じに育っているので、乾燥させた葉も一緒に入れてみました。

どんな味になるかなぁ…。

塩レモンはモロッコの発酵調味料。現地では日本の醤油や味噌のような存在らしいですが、わたし的にはスポーツドリンク用に使っています



例えばヤマモモのシロップの水割りに塩レモンを足したり…



ミントシロップにに入れたり…

塩と砂糖と酸味が合わさり、夏にぴったりのスポーツドリンク風な飲み物が完成。



ミントシロップは砂糖を煮溶かして葉を入れて蒸らすだけの簡単シロップ。

これも作っておくと何かと役に立ちます。





アイスミントティーとかモヒートとか…♪

これからの暑い季節。水分補給をこまめにして、夏バテを予防していきましょう。

しかし…
こんなのばっかり飲んでたら糖分取りすぎになっちゃうかな(^^;;
糖分は控えめに!!

↑できるのか!?



【昨日の夜ごはん】

先輩方と本格麻婆豆腐パーティー
辛くて楽しい時間でした♪

今日もいい日になりますように!






コンポートの季節

2023-06-20 19:50:00 | 食べ物
直売所にさまざまな果物が並ぶ季節になりました。 


昨日はヤマモモとビワを入手!
合計3袋で300円♪

ヤマモモは食用の「森口」という品種だそうです。とっても大粒♪


果物は砂糖水で煮ておくと、「生」より日持ちがしますから、一人暮らしには好都合。

ビワはアボカドのように半分に切れ目をいれてくるりと回すと種がとれます。



見た目、アンズのようですね。

これからの季節、ブルーベリーやプラム、イチジクなんかが続々と登場するので楽しみです。

5月の終わりに仕込んだ梅ジュースもそろそろ完成しているので、梅の実を取り出さないとな…

最後に梅雨の合間のご近所イングリッシュガーデン












こちらの庭先でランチをいただきました。

【休日ランチ】

・ビーフシチューセット(¥1400)

明日もいい日になりますように!





お土産を食べる

2023-01-17 10:26:00 | 食べ物
本日は最近食べた地域の食材(食品)をご紹介。

まずは、北海道で買ってきた山わさび。



山わさびはホースラディッシュとも呼ばれますが、和名はセイヨウワサビ。東ヨーロッパ原産のアブラナ科の植物ですが、北海道では自生しているとのこと。春と秋に収穫できるそうです。

ステーキとか、ローストビーフについてくるイメージですが、すりおろしてご飯に乗せ、醤油をかけて食べると美味しいとのこと…



その通り!!
これはクセになる美味しさです。
 
すりおろすとき、ツーンとして目が痛いくらいの辛味成分。香りが良くご飯が進みます。

もっと買って帰ってければよかったなぁ。

もう一つ北海道のお土産↓



エゾジカの肉を利用したジビエカレー2種。ぴよよんさん(姉)と半分こにして食べました♪



地場産のチーズがたっぷり入ったカレーは肉の歯応えもほどよく、チーズ好きにはたまらない一品かと…。

キーマは鹿肉感が薄く、ジビエが苦手という方向きに仕上がっていました。

昨秋試した栃木のいちごカレーはおもしろ系でしたが↓





鹿肉カレーは本気度の高い美味しいカレーでした。

続いては友人からもらった呉のお土産「がんす」。正確には、もらったと言うより友人宅でご馳走になりました。



初めて聞きましたし、初めて食べましたよ。皆さん知ってましたか?見た目、駄菓子の「BIGカツ」(笑)

その正体は白身魚をすり潰し、唐辛子や玉ねぎを混ぜた具に衣をつけて揚げたもの。

温め直して食卓へ。



友人によりひと手間、ふた手間かけられて、こんなにおしゃれなおつまみに変身。

 近所のスーパーにも売っていればいいのに…。これ、ビールに絶対あうやつです。

他にも友人にもらった広島土産の数々↓



前澤さんが宇宙にデリバリーしたことで話題になった広島産「鶏皮みそ煮」の缶詰と、広島のご実家で収穫した無農薬のレモン、みかんは広島(呉市)の蒲刈産。

そこでしか食べられないものや味。だんだんと少なくなっている気がしますが、まだまだたくさんありますね。

そういえば買ってきたビーツがそのままでした。スープにしなきゃ。


【今朝のおうちごはん】
・ベーコンエッグ
・蒸しカボチャ
・ミニトマト
・はちみつパン
・バナナヨーグルトwithキンカンジャム
・コーヒー


今日もいい日になりますように!