北多摩の直売所
立派な農家さん。
日曜日に立ち寄ると、お目当てのものがありました!!
ふきのとう
1パック150円。
本当は自分で摘みたいけれど、このあたりで生えている場所がまだ見つけられず…。
ふふふ。
めちゃめちゃいい香りです。
作り方はこちら
というわけで、この日の夕飯はこうなりました↓
魚不足を反省して、タラのムニエルを作ったのですが、小麦がダマになりました(^^;;
そしてタラは2切れ入っていた
(1人だとそこがネックなんですよねぇ)ので、翌日は初の一人鍋!
片手鍋ごと食べるという大胆さ(笑)
上からではよくわかりませんが、一応、鱈と白菜とネギと豆腐が入っています。
白菜がとろっとろで甘々♪
薬味に以前青唐辛子を刻んで作った辛子味噌を加えました。ピリッとして体が温まりましたぁ。
コンパクトな北多摩ルーム。
最近はご飯はキッチンのすぐ横で食べることが多いのですが、座ったままやかんや鍋に手が届くのでなんとも便利です(笑)
一人鍋は途中で冷めてきたので、一度コンロで温めましたよ。
これ、なんで気がつかなかったのかな!簡単で温かくてサイコーです。
なんでこの場所で食べるのかというと…
娯楽のため〜。
今期のドラマは「ミス勿」と、「つましょー」と久々に「大河」。三谷さん好きです。
ちなみに、この日は初モノの甘夏もゲット。4個で250円。
甘夏は酸っぱいので、パイナップルと一緒にシロップ漬けにしました。
ヨーグルトをかけておうちスイーツ!
パイナップルのへたは水栽培コーナーに加えてみたけれど、さすがにこの季節は育たないかな?
緑が少ないこの季節はお野菜のかけらたちに頑張ってもらっています。
右下から、ハクサイ、パイナップル、ニンジン、ニンニク。
さてさて、本日から2月になりました。今月を乗り切れば寒さもだいぶ和らぎますね。
今日もいい日になりますように!