今年はなんと我が家の食卓に七面鳥が登場しました。
ぴよよんさん(姉)からもたらされるアメリカ文化!!
留学時代の思い出の七面鳥!作ったことはないけれどみんなで食べた七面鳥!丸焼きですよ!!!
びっくり。
この日私は早朝から仕事のため、18時過ぎに帰宅すると、ちょうど七面鳥が焼き上がったところでした。
丸2日かけて準備したという様子を見ることができずに残念。いや、正確にはパックされてたやつが冷蔵庫にいるのは見たのですが、写真を撮り忘れました(^^;;
紀伊国屋とかに売っているんだそうです。解凍に1日、塩水につけて、お腹に詰め物したり味付けしたりして焼き始めるまでに2日、オーブンに入れて2時間以上!
すごいすごい!!!!!
お腹の中にはお米ではなく、パンを入れるのが思い出の味なんだとか。ローズマリーやオレガノ、タイム…。マイガーデンのハーブたちも活躍♪
ぴよよんさんと私、それぞれの古くからの友人の協力もあり、楽しいイブの宴が開幕。
すごい〜。サラダもパンも手作りでした♪
丸焼きは焼くのも大変だけれど、切るのも大変。結局料理上手な友人が切り分けてくれ、みんなで美味しく食べました。
七面鳥につけるグレイビーソースやクランベリーソースも手作り。
クランベリーは生の果実から
クランベリーってツルコケモモのこと。種としてはオオミツルコケモモ?クランは鶴。花の形からきています。
収穫方法がとても面白く、畑に水を張って浮かせて集めるそうです。
そんな豆知識なんかも披露しつつ(笑)、食べては笑い、笑っては食べる…。
もちろんデザートは別腹!
キャンドルも点灯!!!
皆様楽しい夜をありがとうございました!!