先々週だったかな?
まずはジップロックに水500mlと塩、砂糖各小さじ1半を入れてよく溶かします。
野菜はなんでも良いとのこと、とりあえずニンジンと、キュウリと玉ねぎを細く切ってみました。あとミニトマトが2つだけ残ってたので十字に切れ目を入れて投入。
気を抜いていたら翌日帰宅してみるとシュワシュワな泡がたくさん出て、袋は破裂しそうな勢いで膨らんでました。
1週間のうちに3人の方から「水キムチ」なるものが簡単で美味しいと聞きまして…
どうやらネタ元はNHKの朝イチ。
まずはジップロックに水500mlと塩、砂糖各小さじ1半を入れてよく溶かします。
ここにニンニクのスライスと生姜の千切りとのことでしたが、あいにく切らしていたのでチューブのやつを適当に入れました。
野菜はなんでも良いとのこと、とりあえずニンジンと、キュウリと玉ねぎを細く切ってみました。あとミニトマトが2つだけ残ってたので十字に切れ目を入れて投入。
こんな感じになったので空気をできるだけ抜いて常温で1日。
気を抜いていたら翌日帰宅してみるとシュワシュワな泡がたくさん出て、袋は破裂しそうな勢いで膨らんでました。
これが乳酸菌の力か!!!!!
野菜や果物には乳酸菌が付いているそうで、水キムチはその力を借りた発酵食品。
あとで調べてみると、りんごを入れるとよりいいみたいです。
それにしても破裂しなくてよかった。とりあえず冷蔵庫へ。
水キムチは漬け物として食べても良いですが、漬け汁が何より美味しく、栄養価が高いとのことで、素麺に使ってみることにしました。
冷麺のスープもこれを使っているんだそうです。
いや、これ簡単でハマります!
野菜だけで物足りない時は、お肉とか天ぷらとか入れても悪くないです。
自家製梅ジュースと合わせれば、暑さ負けした体にもピッタリ!
とにかく素麺を1分茹でて、水キムチを汁ごとかければ良いだけなのでめちゃ簡単。
ちなみに漬け汁には、少しだけ麺つゆを足して水を加えています。
ネットで見たらごま油も入れていたのですが、私は入れない方が好きでした。酸味が足りなければお酢やレモンを入れてもいいかもしれません。
野菜の種類や切り方もレシピによっていろいろなので、この夏は自分の好きな味を追求したいと思います。
他にもいろいろ用途があるみたいですし、興味のある方はぜひ「水キムチ」で検索してみてください。
【今夜の生き物】
ヤモリ
いつもはご飯の紹介ですが、今夜は投稿自体がご飯だったので生き物の紹介(笑)
毎晩この窓に張り付いている、この家の守人。明かりに集まってくる虫をまってるのかな?
明日もいい日になりますように!!