北多摩ルームに程近い直売所。袋にたっぷりと詰められた柚子が、なんと100円!!
買うしかないでしょっ。
だって明日は冬至。柚子湯の日です。
とりあえず新聞紙で袋を作って(これ覚えておくとなにかと便利)、テーブルに並べてみました。
いい香り〜
明日は湯船に浮かべようと思います!!
そして、本柚子もゲット。
よく洗っあと、ピーラーで皮を剥き、千切りに。
これを、3回ほど茹でこぼして、苦味を抜いておきます。
鍋に果汁を絞り、種を避けてから内袋をもぎ取ってそれも鍋へ。種もお茶パックなどに入れてから鍋へ。そこに茹でこぼした皮を加え80%ほどの砂糖を加えます。お水を少し足してコトコトと8分ほど。タネを取り出した後は、好みの硬さになるまで煮詰めます。
柚子の種はペクチンが多いので、水っぽい程度で火を止めるとよいようです。
小ぶりの本柚子4個から3瓶できました。
柚子のジャムは、お湯で割って、柚子茶としても楽しめますし、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。もちろんトーストにも。
なお、茹でこぼすときにとっておきたいのが、茹でた汁。リモネンが入っているので動物性の油分を分解してくれます。、台所周りのお掃除に役立ちますよぉ。
【今日のおやつ】
・白玉ぜんざい
・間引き大根の足跡漬け
明日もいい日になりますように!