YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

北多摩ルームで迎える冬至

2021-12-22 19:56:00 | 季節のこと



本日は1年でいちばん日が短い「冬至」。

太陽の力がいちばん弱まる日として、マイナス思考で捉えることもあれば、今がどん底でこれからどんどんパワーが満ちてくるとプラス思考で捉えることもできます。

冬至の日の出・日の入りは「再生の日の出・日の入り」とも考えられ、礼拝する習慣もあるそうです。



今日は日の出も日の入りも綺麗に見えた北多摩。

せっかくなので冬至らしいことあれこれ。



まずは柚子湯!
お風呂の扉を開けると爽やかな柚子の香り。ちなみに北多摩ルームの風呂釜はとっても小さい(笑)



柚子湯は体を温め、風邪をひかない体を作ってくれるそうですが…
わたしは肌は弱い方なので、予想通り、ちょっとピリピリ(^^;;

わかっていたけれど、せっかくなので…(笑)

あとでタネを取り出して、柚子種チンキを作る予定。

そして夕飯



カボチャや「ん」のつく食べ物を並べてみましたよ。

カボチャは小豆といとこ煮。
三食野菜炒めには「にんじ「ん」」「だいこ「ん」の葉」が入っています。即席の漬物は間引き「だいこ「ん」」。食後には「きんか「ん」」も食べました。

カボチャは太陽の光をたっぷり取り込んだ夏の野菜(冬まで保存可能)ということで、冬至に食べられるんだとか。

「ん」のつく食べ物は「運」がつくからとか、いろはの最後の文字で、また初めに戻るという意味があるとか、諸説あるようです。


柚子湯にしても、食べ物にしても、いずれも、健康を願う気持ちが込められています。年の瀬の寒い時期、体を労り、健康に過ごしたいという気持ちは、いつの時代も同じですね。


今年も残りわずかです。
体調に気をつけ、良い年を迎えられるよう、ラストスパート!



【今朝のおうちごはん】
・ハムエッグ
・自家製ピクルス
・米粉パンとフルーツパン
・ジンジャーバナナヨーグルトwith柚子ジャム
・コーヒー


今日もいい日になりますように!





最新の画像もっと見る