友人が送ってくれた筍の水煮。
正確には友人が友人に送ってくれた筍の水煮。受け取った友人がそれを我が家に届けてくれました。
日曜の夜にありがとう。
この筍、友人が掘って、茹でて販売している絶品。去年もいただいて、それを食べるためにはじまった自炊生活。それまで外食が多かった生活がこの筍を食べるために一変しました。
本当に美味しいんです♪
というわけで、早速調理。
実はこの部屋に移り住んで、密かにストウブ(琺瑯のお鍋)なんて買っちゃったんです。
これでご飯を炊くと美味しいとの噂を聞いて買ったものの、未だ冷蔵庫のない我が家ではまだ本格的な料理はしていませんでした。
と言うわけでこれが初仕事の筍ご飯!!
天才かっ…!?
いや、クック○ット様の言う通りに準備して、コンロの炊飯モードボタンを押しただけです(笑)
おこげもいい感じにできました。
炊飯器をやめてちょっと贅沢な鍋を買って大正解!!!
同じくクック○ット様おすすめの「筍と豚肉のピリ辛煮」も作ってみました。
豚肉にお酒をかけてから火にかけ、水と調味料を入れ、筍も加えて水がなくなるまで煮ます。
あんまりにも美味しくて、夜と朝に分けて完食。
2合炊いたご飯も夜と朝と昼(焼きおにぎりにして職場に持って行きました)で完食。腐らせずに済んでよかった♪
献立的には茶色ばかり…^^;
あきらかに食べ過ぎです(笑)
静岡に住む友人から筍と一緒に静岡の名産品も!
そして、ここまで届けてくれた友人からも差し入れ!
冷蔵庫のない私のために高級クーラーバッグも貸してくれました。
二人ともありがとーT^T
おかげで旬の味を満喫できました。
筍もそろそろシーズンが終わります。生活が軌道に乗る前に時間だけが過ぎていくなぁ…。
がんばろ。
★★★★★★★★★★★★★★★★★
季節の話題がギュッと詰まったホームページはこちら→横浜歳時記七十二候
日々の自然情報をインスタでアップしています→ynwc_photos
★★★★★★★★★★★★★★★★"