今日は1月11日。
神棚に備えていた鏡餅を片付ける日です。
鏡開きってやつですね。
というわけで、鏡餅を食べることに。小豆粥は本来か正月である15日に食べるのが正しいのですが、15日は時間がなさそうなので、合体したないました( ̄▽ ̄)
年神様のパワーがうつっているとされる鏡餅。飾って、片付けて、食べるまでの一連の流れがしきたりというわけです。
ちなみに我が家の小豆粥は、塩味で、そこに好みで砂糖をかけていただきます。ご飯に砂糖をかけるとか、ちょっとびっくりですがこれって一般的な食べ方なのでしょうか?
そうそう、お餅よりも目立っていた北多摩産の「だいだい」は、子どもの頃にやっていたみたいにお湯で割って、蜂蜜を入れてホットドリンクにしました。
最近は飾り用のプラスチックのもので代用していたから、久々の「だいだいドリンク」♪
お餅を食べた後は、家の中のお正月飾りもはずしました。
また年末に使いまわします(笑)
本体は再びリメイク
リボンを結び直すと多少イメージが変わります
節分用に鬼の面も出したりして…
これでお正月もすっかりおしまい。
明日からはいよいよ本業に復帰です