先日枝ごと買ってきたビワ(50円)。飾るには重たすぎて(笑)
まだ完熟ではなかったのですが、翌日には食べてしまいました。
そして葉っぱです。
今回はどちらかと言うと、枝ごとと言う面白みと、「葉もお茶になりますよ」という囁きに惹かれて購入したわけで…
そうでした前からやってみたかった「枇杷の葉茶」!!
まずは、葉の裏にびっしり生えている毛をたわしでゴシゴシ。
↓↓↓
ビワの葉ってバラ科とは思えないモフモフ系。
これを細く切っておいたのがこちら
すぐに飲めなかったので、乾燥させておきました。
これを水と一緒に火にかけて煎じます。
完成です!
ほんのりピンク色?
、
心の目で見過ぎでしょうか?
枇杷の葉の草木染めはアルミ媒染するとピンク色になります(特に花の咲く冬)。
草木染めの話はこちら
味は、いわゆる体に良さそうな薬草茶?残念ながら、違いのわからない女です…(^^;)
お茶として普通に飲めます。
暑くなってきたので冷やしても美味しいです。
咳止めや喘息の改善、アレルギーや肌トラブルの改善に効果があるそうで、江戸時代にも薬湯として飲まれていた記録があるんだとか…。
植物は、私たちの暮らしに力を与えてくれているんだなぁ…。
【今朝のおうちごはん】
・2種のトースト
ハムチーズ&梅ジャム
・レタスとトマトのサラダ
・豆乳ヨーグルトwith夏みかんママレード
・ホットカフェオレ
今日もいい日になりますように!