YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

枇杷の葉茶を作ってみました

2021-06-09 08:23:00 | 食べ物


先日枝ごと買ってきたビワ(50円)。飾るには重たすぎて(笑)
まだ完熟ではなかったのですが、翌日には食べてしまいました。

そして葉っぱです。
今回はどちらかと言うと、枝ごとと言う面白みと、「葉もお茶になりますよ」という囁きに惹かれて購入したわけで…

そうでした前からやってみたかった「枇杷の葉茶」!!

まずは、葉の裏にびっしり生えている毛をたわしでゴシゴシ。


↓↓↓



ビワの葉ってバラ科とは思えないモフモフ系。

これを細く切っておいたのがこちら





すぐに飲めなかったので、乾燥させておきました。

これを水と一緒に火にかけて煎じます。


完成です!
ほんのりピンク色?


心の目で見過ぎでしょうか?
枇杷の葉の草木染めはアルミ媒染するとピンク色になります(特に花の咲く冬)。
草木染めの話はこちら

味は、いわゆる体に良さそうな薬草茶?残念ながら、違いのわからない女です…(^^;)

お茶として普通に飲めます。
暑くなってきたので冷やしても美味しいです。

咳止めや喘息の改善、アレルギーや肌トラブルの改善に効果があるそうで、江戸時代にも薬湯として飲まれていた記録があるんだとか…。

植物は、私たちの暮らしに力を与えてくれているんだなぁ…。


【今朝のおうちごはん】

・2種のトースト
 ハムチーズ&梅ジャム
・レタスとトマトのサラダ
・豆乳ヨーグルトwith夏みかんママレード
・ホットカフェオレ

今日もいい日になりますように!






最新の画像もっと見る