一昨日の夕方はまだ蕾だった彼岸花。今朝は一斉に開き始めていました。
こんな風に道端に花がある風景は、生まれ育った私の街ではあまり見かけません。
北多摩ではあちらこちらに色んな花が咲いています。
ニラ
コスモス
ハナトラノオ
いつもの造園屋さんにも花が並ぶようになりました。
昔、彼岸花を部屋に飾っていたら両親が「墓場の花だから縁起が悪い」と、気づけば私の留守中に捨てられていたことがありました(^^;;
綺麗なのにな…
でも、この花は毒もあるので、昔の人の迷信にも一理ありますね。
畦や墓地などでこの花をよく見かけるのは、毒が動物や虫から田畑やお墓を守ってくれると考えた昔の人々が植えたためです。
それでいて、飢饉の時には、手間をかけて毒を抜き、この花の球根を食べることもあったそうです。球根には次世代のために蓄えられたでんぷんがたっぷりですから。
さて、先日茹でた栗がとても美味しかったので、再び購入。そんなに大きくはないですが20粒で200円。
一人では食べきれないので、保存できる方法はないかなぁと考えて…。
苦手な皮むきの必要がないマロンペーストを作ることにしました。
まず茹で栗を作ります。塩加えたお湯の中で1時間くらい煮てから、そのまま鍋の中で冷ませば完成。
それを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。ちまちました作業ですが、テレビでも見ながらのんびりと。
時々つまんだりしちゃうから少し量が減りました(笑)
これで240g。
これをすりこぎでつぶします。フードプロセッサーがあれば便利かも。我が家にはすりこぎすらないので木べら(実際にはそれもなくてスプーン)で丁寧につぶします。
塊がなくなったら砂糖80gを加えてさらに潰すように混ぜます。どんどんむったりしてきます。
よく混ざったら牛乳100ccを少しずつ加えて伸ばしていきます。
これを中火にかけてふつふつしたら15分くらい。適度な硬さになったら完成です。
裏漉しすればさらに滑らかなペーストになりますが、私は潰し方も甘かったので、少しゴロゴロと栗の形が残ってしまいました。
それもまたよし♪
絶品です!!!
【今朝のおうちごはん】
・マロントースト
・フローズンバナナヨーグルトwithプラムソース
・ミルクティー
今日もいい日になりますように!