この季節、ミントの葉がもりもりと繁りはじめます。そんな葉っぱをばさっと切って、ミントシロップを作りました。
蕾をつける前に切ることで、慌てて次の葉が勢いよく伸びてきますから。
【材料】
ミントの葉 60g
グラニュー糖 200g
水 400ml
(写真は1/3のり量)
最初に砂糖と水を沸騰させ、完全に溶けたら火を止めて、ミントの葉を入れて10分蒸らす。
作り方はいたって簡単!!
あっと言う間に清涼感溢れるミントシロップの出来上がり。紅茶に入れても、水や炭酸で割っても、いろんなバリエーションで楽しめます。
今回はニホンハッカを使いましたが、ペパーミントで作るのがいちばん香りがいいと思います。
お試しください♪
【昨日のおやつ】
叔母の家にてご馳走になりました
・緑茶と3種の和菓子セット♪
今日もいい日になりますように!