エディブルフラワーって最近ちょっとブームなんでしょうか?
食べられる花!!!!!
昨年に続き、仕事でお世話になっている大先輩から食べられるバラの花をいただきました。
食や薬のために開発された世界初のバラ、食香バラです。中国で開発され、日本に上陸したのは2017年。
おそらく素人でこれだけの数を栽培している方はそうはいらっしゃらないはず。
だって今朝摘んだ分と言って手渡された花はなんと紙袋1杯分。
ずしっと重い!!!
横浜から北多摩に運び、数えてみると、なんと480輪!!!!!
加工するにはまずは柔らかな花びらの部分だけをとりはずし、よく洗います。
プライムビデオでテレビ版ワンピースをダラダラと見ながら、ちまちまと…
プロジェクター大活躍です。
全て終わるまでに5時間ほどかかりましたから…。
だってこの量((((;゚Д゚)))))))
これは個人が楽しむ量を遥かに超えてます。部屋がバラの加工工場になった気分。
そして、部屋中に溢れる甘く、優しい香り。
香水みたいにきつい香りではなく、どこか草原を思わせる爽やかな香りがします。
しかしロマンチックに酔いしれる間はなく、すでに戦闘状態です。
3日がかりで、ジャムやシロップなどに加工しました。
おまけで、レンジで乾燥させた花びらでローズティーを作ってみましたが、茶葉を入れ過ぎたのか、ローズの香りが飛んでしまいました。画像で見る分には美味しそうに見えるけど…
詳しいレシピはとりあえずこちら
今年の分のレシピは改めてまとめたいと思います。
【昨日のお昼ごはん】
・にんじんとツナの炊き込みご飯
・大根と油揚げの味噌汁
北多摩はとにかく野菜が美味しい!シンプルイズベスト!!!
今日もいい日になりますように!