東京23区に2年半ぶりに低温注意報が出たそうです。
「低温注意報」って何?
雪でも降るの???
調べてみると、平均気温より5度低い時に出る注意報らしく…
え?そんなのこの季節関係ないじゃん
なんて浅はかなことを思ったら、
もっとよく調べてみると、
【低温注意報】
東京23区の夏季における低温注意報の発表基準は、平均気温が、平年より5度以上低い日が3日続いた後、さらに2日以上続くときと定義されていて、具体的には、低温による農作物の被害が発生する恐れがあるときに発表される。
だそうです。
なるほど、平均気温が5度も下がる日が続くと、農作物に影響が出るのですね。これは由々しき問題。
それにしても「23区の基準」とか、「夏季の基準」とか、なんだかいろいろややこしい。
とりあえず、多摩や横浜には発令されていないみたいですが、涼しいことに変わりはなく、そんな朝には「月桃茶」。
月桃は英名シェルジンジャー。
2018年の春に苗を見つけ、裏庭に植えました。いまだに花は咲きませんが、冬の寒さにも枯れず、株が大きくなっています。
月桃はショウガ科の植物なので、爽やかな香りが特徴。お茶にして飲むとリラックス効果抜群です。また、ポリフェノールを多く含むので、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できるんだとか。季節の変わり目、免疫力アップにも一役買ってくれそうです。
お茶だけでなく、伸びすぎた部分は切り花のグリーンとしても活用。
お風呂に入れても使えます。
この夏初体験の蒸留体験でも使いました。
国内での自生地は九州以南の暖かい地域。以前、西表島に出かけたときに、現地のガイドさんが、月桃茶を淹れてくれたことで、この植物に興味を持つようになりました。
あと実がとても可愛いんですよね。
↑こらは、2004年に母が作ったリースにつけた月桃の実。種子は銀色にペインティングされています。もう18年も前のこと。
長持ち〜
とはいえ、そろそろ限界なリース
どこかで区切りをつけなくちゃと思いつつ…。せめて手直しはしなくちゃなぁ。
と思いつつ、昨夜は新しいやつを一つ作りました。
さて、月桃茶に話を戻し、沖縄繋がりで黒糖蒸しパンのレシピも書き留めておきます。
この大きさの蒸し器で作るなら倍量必要だったかな…
ずいぶん平べったい蒸しパンになってしまいました。見た目より美味しいですよ♪
①あわせてふるう
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 5g
②お湯で溶かした黒糖を加える
黒糖 60g
ぬるま湯 120cc
③サラダ油 大2と黒胡麻を適量加える
出来上がった生地はかなりゆるめ。これを、布巾とクッキングシートを敷いた蒸し器へ入れて20分蒸します
【昨日のお昼ごはん】
・野菜たっぷり焼きそば
・ワカメスープ
今日もいい日になりますように!