我が家にたくさんのサツマイモが届きました。す、すごい!!
ちょうどその頃、北多摩のカフェランチで、サツマイモご飯が出ました
おぉ〜。目も舌も美味しいメニュー!!さつまいもの甘味が堪らない一品。
いただいた芋の中にちょうど紫色のものも入っていたので、すっかりこれを作るつもりになっていたところ…
姉から連絡が…
あ、紫のやつはもう全部蒸し焼きにしてしまったらしい…(T_T)
わたしも調理したかったなぁ…
とはいえ、こんな美味しい夕ご飯が出てきました。
なお、花型にくり抜かれた紫の芋は柿酢に乗せるというところを救出。いや、柿酢に芋はダメでしょ…(笑)
聞くとこの芋ご飯、炊飯器に芋を丸ごと入れて、炊き上がってから崩したと言います。
味付けは塩昆布と和風だし、醤油。
ならば北多摩でも挑戦!!
塩昆布はなくてもいいかなと、2合のお米に対して、顆粒の和風だし小さじ2、醤油小さじ1で炊いてみました。水加減はいつも通り。
これ、簡単で最高!!!!!
食べるのが先で、ちゃんと写真を撮るの忘れました。
きっとまた作るので、その時差し替えます(笑)
炊飯器にポンと入れるだけですから、よかったらお試しください。