YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

カリンシロップ作りました!

2022-11-09 20:10:00 | 食べ物
ご近所の直売所でカリンを見つけました。



最後の一つ。50円。
カリンはこれまで何度も挑戦した結果、ジャムよりシロップが向いている気がします



カリンの皮はとても硬く、これも試行錯誤の結果、ピーラーで剥くのが手っ取り早いです。

そしてカボチャのように硬い(特に中心のあたり)ので、上と下を切り下ろしてから半分にすると安全です。


平な方を下にしてさらに半分にして、くし切りに。種の部分もやや広めに一直線に切り落としてしまいます。


そしていちょう切り。香りはりんごと梨の中間。「花梨(かりん)」といあだかありますが、まったく甘くないので、そのまま食べても美味しくはありません(^^;;


お水を入れて沸騰させ、15分ほど。レシピによるとそれくらいでエキスが出るとのこと。

果実の部分はざるにあげ、エキスの入った液体部分に砂糖を入れてひたすら煮ます。


1時間ほどすると、透明だったカリンシロップは、不思議なことに美しい赤に色づいてきます。



もう少し煮詰めた方が良かったかな?1個のカリンから1本半できました。空気が乾燥する季節。喉に良さそうですよね。

砂糖は150g入れましたが、少し甘すぎかな?砂糖に合わせてお湯や水、炭酸水などを入れると、エキスが薄くなりそう(^^;;
塩梅が難しい…

ちなみにジャムを作るときも長時間加熱することで赤くなります。



ジャムは捨てる部分が少なくていいのですが、その分手間もかかります。

ちなみにシロップを煮詰める時に種子を入れ、ゼリー状(ジャム)にするというレシピもあります。カリンの種子はペクチンが豊富。ペクチンについてのお話はこちら


【昨夜のおうちごはん】

・玄米
・仙台食べるラー油(牛タン入り)
・白菜ときのこの味噌汁
・味のり

今日もいい日になりますように!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小柳 生代)
2022-12-29 21:25:11
かりんシロップありがとうございます。
あまりにきれいな色なので飲むのがもったいないですね。作り方もわかりやすいです。来年は自分で作ってみます。
返信する
Unknown (うにまる)
2022-12-30 09:50:21
小柳さま
うわぁ、コメントありがとうございます。いつもお世話になっております。おかげさまで、今年も楽しくいろいろ作らせて、飾らせていただきました。来年もよろしくお願いします。
返信する