![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a4/66bc617215703c80766a54f2ca7c5911.jpg)
ご近所の直売所でカリンを見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d6/ad58a3c3645f6421f4a013140862df9c.jpg?1667987808)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ef/0feeaaabc0c9ba81e9c4d53acc161e4f.jpg?1667988125)
カリンの皮はとても硬く、これも試行錯誤の結果、ピーラーで剥くのが手っ取り早いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/d4/d464f3aa4101b1b7da546360726ebd55.jpg?1667988902)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0a/4f59da63ae7f40a40c7d9fc0b57ae9fd.jpg?1667989069)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/57/e049f6b494e1243f7b45165f039e4b91.jpg?1668031397)
・玄米
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最後の一つ。50円。
カリンはこれまで何度も挑戦した結果、ジャムよりシロップが向いている気がします
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カリンの皮はとても硬く、これも試行錯誤の結果、ピーラーで剥くのが手っ取り早いです。
そしてカボチャのように硬い(特に中心のあたり)ので、上と下を切り下ろしてから半分にすると安全です。
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平な方を下にしてさらに半分にして、くし切りに。種の部分もやや広めに一直線に切り落としてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d1/b800eef83820b1f71354f19e36b6830c.jpg?1667988125)
そしていちょう切り。香りはりんごと梨の中間。「花梨(かりん)」といあだかありますが、まったく甘くないので、そのまま食べても美味しくはありません(^^;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3c/dcaac0dd2a735740752d06c2ef18344a.jpg?1667988126)
お水を入れて沸騰させ、15分ほど。レシピによるとそれくらいでエキスが出るとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d4/f25a5437b842c3a5660d174c99eb84be.jpg?1667988125)
平な方を下にしてさらに半分にして、くし切りに。種の部分もやや広めに一直線に切り落としてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d1/b800eef83820b1f71354f19e36b6830c.jpg?1667988125)
そしていちょう切り。香りはりんごと梨の中間。「花梨(かりん)」といあだかありますが、まったく甘くないので、そのまま食べても美味しくはありません(^^;;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3c/dcaac0dd2a735740752d06c2ef18344a.jpg?1667988126)
お水を入れて沸騰させ、15分ほど。レシピによるとそれくらいでエキスが出るとのこと。
果実の部分はざるにあげ、エキスの入った液体部分に砂糖を入れてひたすら煮ます。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/39/bd9e6f40ac87ef9df14a6b270c15e4e9.jpg?1667988127)
1時間ほどすると、透明だったカリンシロップは、不思議なことに美しい赤に色づいてきます。
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もう少し煮詰めた方が良かったかな?1個のカリンから1本半できました。空気が乾燥する季節。喉に良さそうですよね。
砂糖は150g入れましたが、少し甘すぎかな?砂糖に合わせてお湯や水、炭酸水などを入れると、エキスが薄くなりそう(^^;;
塩梅が難しい…
ちなみにジャムを作るときも長時間加熱することで赤くなります。
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ジャムは捨てる部分が少なくていいのですが、その分手間もかかります。
ちなみにシロップを煮詰める時に種子を入れ、ゼリー状(ジャム)にするというレシピもあります。カリンの種子はペクチンが豊富。ペクチンについてのお話はこちら
【昨夜のおうちごはん】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/57/e049f6b494e1243f7b45165f039e4b91.jpg?1668031397)
・玄米
・仙台食べるラー油(牛タン入り)
・白菜ときのこの味噌汁
・味のり
今日もいい日になりますように!
あまりにきれいな色なので飲むのがもったいないですね。作り方もわかりやすいです。来年は自分で作ってみます。
うわぁ、コメントありがとうございます。いつもお世話になっております。おかげさまで、今年も楽しくいろいろ作らせて、飾らせていただきました。来年もよろしくお願いします。