秋とは暦の上ばかり。
昨日は八王子で39℃を記録したそうです。救急搬送された方も多かったそうですから、熱中症には十分注意が必要ですね。
さて、これからお盆休みという方も多いと思われますが、我が家は新暦なのですでにお盆は終了。
そのときに仏壇にお供えしたホオズキで「透かしホオズキ」が完成しました。
お水につけて2週間ほど。
浮いてこないように容器の中にペットボトルを入れて重しにしています。
すごく臭くなるので外に出しておくことをオススメ。または、室内なら蓋をしてこまめに水を取り替える!
しばらくすると、実を包んでいる萼の部分の肉質が溶けて、葉脈(って呼んでいいのかな?)の部分と実だけが残ってきます。
なぜ実が溶けないのか不思議なのですが、実はいつまでも残ります(時間が経つと色は褪せますが…)。
できたばかりの「透かしホオズキ」。上の写真は2年前のもの。
これを漂白剤にしばらく入れておくと綺麗に色が抜けます。
今年は我が家の庭でとれたホオズキから作ることができました♪
2019年@浅草
2021.5.15
2021.5.29
前に作った時は100均のコレクションボックスに入れてみたけれど、今年はどうやって飾ろうかな…
余談ですが、先日叔母の家に行ったら、ホウズキが素敵に飾られていました。
キッチンカウンターが大変身!
センスとアイディア、大切ですよね
ついでに美味しいあんみつもいただきました!
暑い夏にサイコーのデザート!!
すでに80を超えている叔母にいつまでも甘えてばかりで情けない…
しかし、に3回プールに通い500m泳いでいるってすごくないですか?肉体年齢は60歳ですって!!!
そして、最近はすっかりPCも使いこなし、このブログもチェックしてくれているっていう…
この日は差し込み印刷について質問され、こちらがタジタジでした。
神津島からお取り寄せしたという天草をいただいてきたので、作るのが楽しみです。ありがとうございました(*´∀`*)
さてさて、「透かしホオズキ」のお話。意外と簡単にできますので、よければお試しくださいね。
【今朝のおうちごはん】
・キノコとブロッコリーのチーズリゾット
・アイスティー
今日もいい日になりますように!
熱中症にはお気をつけください!!
はじめまして。
今、リビングのテーブルにほおずきを飾ってます。
お水に漬けてやってみたくなりました。
情報ありがとうございました。
よろしくお願い致します。
のん
私もキュウリを漬けて見たいです。
早速、ほおずきを水に漬けました(^o^)v
大きめのタッパーに入れ重しをしました。
2週間後が楽しみです♪
きゅうりのQちゃん!
お試しくださいね。
のん
透かしホオズキ完成!
アップしてますので覗いてください。
ありがとうございましたm(__)m
のん
教えていただきありがとうございました😊