北多摩へ来て、野菜の摂取量が確実に増えています。
無人販売所巡りが楽しくて仕方ありません。
葉付きのにんじんやヤマモモ。
裏庭から採ってきたよう食材は、季節感にあふれています。
家に持ち帰ってから、泥やら枯れた葉やらを取り除くのはちょっと手間ですが、ガーデニング気分でもあります(笑)
200円で買ったヤマモモ(自分で拾えなかったことに若干の敗北感⤵︎)は、爽やかな酸味が美味しいジャムになりました。
種ごと煮たので、種だけ取り出し、鍋にこびりついたジャムの残りと一緒にもう一度煮出してジュースもできましたよ。
ジュースはちょっとトロピカルドリンク風♪
生のヤングコーン。
またまた私にとっての初物野菜。
間引いたトウモロコシなのですが、これが劇的に美味しい!
シンプルに皮ごとグリルで焼くだけ!!
なんと「ひげ」の部分まで甘くて美味しく食べられます。
ただ、ぴよよんさんにも食べてもらおうと横浜へ持ち帰ったところ、すっかり味は落ち、「ひげ」に至っては固くて食べられたものではありませんでした(T ^ T)
だから出回らないんですね
ちなみにトウモロコシは皮まで利用。お花を作ってみました。
昨日は赤紫蘇を再購入。
手前の黄色いのは丸ズッキーニ。
どちらも100円。
どんな味がするのか楽しみです♪
紫蘇は再びジュースになる予定。牛乳で割った「紫蘇ラッシー」にはまっています。
北多摩バンザイ!!!
【今朝のおうちごはん】
・ツナカレー
・グリーンサラダ
・紫蘇ラッシー
今日もいい日になりますように!