食彩館アルビンのブログ

オーナーの板長が作る食事とトイプードルのコロン、ダイヤの日々の生活。お客様のトイプードル達と趣味ののんびりランのご紹介。

寒仕込み【仲添え】

2010-02-10 07:39:52 | 地酒

一昨日の朝の気温は-15℃。昨日は5℃。
1日の間で20℃も暖かくなった計算になりますが
極端な話、冬と夏がこんざいしているような気候です。

こんな天気の中ですが本日は会津若松の末広酒造にて
寒仕込みに行ってきます。
一昨日は初添え、そして昨日がお休みで「踊り」といわれます。
この1日の間で急速に発酵が進み、本日が仲添えです。
明日が最終の留め添えで寒仕込みは終了します。
本日から少々忙しくなりますので
間もなく出発してたぶん1日中蔵の中でお仕事となります。
報告は後で。

http://p-alvin.com


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする