卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

秋の青森・四泊五日の旅(2)

2024年09月19日 04時38分29秒 | 旅行ー「その他国内旅行」「海外旅行」


すし処 てんが

むつ市で評判の高いお店にやってきました。※要予約
ホテルから車で数分の距離です。

半個室の小上がりを用意していただけてありがたい🌝
テーブル席なので、足も痺れることがありません。
明るい女将さんがテキパキと動いてらっしゃいます。
大将はとても優しそうな方。
まず運ばれてきたのは、濃厚な蟹味噌を使用した豆腐。
そしてこれをアテに乾杯!
先付として完成度の高い品でした。蟹味噌ズバリ!の味。
最初の酒は、青森、五戸市の如空で。

〜本日のお造り(3品)〜
マグロもさることながら、イカがめちゃ美味しかった。
主人大絶賛でした。

そしておまたせ、貝焼きの登場です。
イカゲソ焼きとホタテの貝焼きを注文しましたが、結論から言うと絶品すぎた!


香ばしい薫りが漂ってきても、もう少しかき混ぜ、じっくりと火を通す。
どんどん濃厚な旨味が凝縮され、最高の貝焼きが完成します!
これはまた食べたい、絶対!
残った出汁でリゾットしたかった。
〜なめろう〜
そしてこちらのなめろうも、今までで一番好みの味でした。
味噌がまろやかで、魚の脂が口いっぱい広がります。
酒が進みます。
なので、当然おかわり。
関乃井(むつ市)
料理が美味いと、酒のなくなるスピードが速くなり恐ろしい。

〜平目のポン酢〜
ポン酢が爽やか。
めっちゃ好きなタイプ。
美しい平目が浸るほどたっぷりなのに、食べてみればそこまで濃くないから不思議ですね。

いよいよお鮨です。
おまかせと特上を一つずつ頂きました。
さすが仕事が入ったネタの美味いこと。









特に平目と帆立、まぐろは別格においしいです。ただシャリが少し……いやわりと硬めで、口の中で解けるまで時間がかかったのは惜しかったかも。
咀嚼をかなり必要とする鮨でした。

ともあれ、高いクオリティを感じるお店なので、むつ市旅行の際は是非訪れてみてください。

二人で¥16,610でした。


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