こちらのコメントで教えて頂いた富山市の「勝亭」へ足を運んでみました。
お休みの日だったので混雑を覚悟していましたが、やっぱり混んでた(笑)。
店の外には広い駐車場がありますが、かなりの数の車が停まっています。
何とか停車して、店の中へIN。
タイミングが良かったのでしょう。
名前を書いてからさほど待たずして、席に案内されました。
今回はテーブル席へ。
色々悩んだ結果、私は「プレミアム上ロース」(1850円)。
主人は欲張って「よくばり」(1950円)を注文しました。
15分くらい待って、登場。いい色してますね。
一切れもでかくて、これは美味しそうだ。
実食したところ、ちょっと衣が油っぽかったですが、甘みのある柔らかいお肉でした。
かなりのボリュームなので、お腹にどんどん溜まっていく。
塩で食べることを推奨したいくらい、塩との相性が良かったです。
(ロースは基本塩の方が美味しいと思うんだけど、まあ、あくまで個人的主観)
・・・・でもって、こちらが「よくばり」です。
立山ロース・ヒレ・小エビ?が所狭しと一皿に。
交換の儀で立山ロースを頂いたのですが、私、こっちの方が好きだ!と思った。
脂、いいバランスだったんですよね。
海老とヒレはまずまずといった感じ。
次回訪れたなら、立山ロース一択かもしれない。
御飯も美味しいし、キャベツもシャキシャキでドレッシングもちょうどの塩梅だった。
流行る理由もわかります。
ただ四十路の胃袋には、前回の「かつたま」さんの方が楽だな~と思いました。
いいお店の紹介、ありがとうございました。
「かつたま」「勝亭」以上のとんかつ屋さんみつけたらまた教えてください!金沢でも。
いつも混雑しているお店のようですね。
でも提供は早いし、テキパキとしたスタッフさんたちに好感もてました。
私の金沢でのオススメは「かつ坊(工大近く)」と「庵とん」ですね。
今のところ、この二つは上位におります。
また富山でも美味しい店、見つけたい。