いちじく茶を作ろうと、葉っぱを摂取しました
よく水洗いし、蒸して殺菌して干せば完成です♪
いちじくはムカカヨウと呼ばれる生薬に用いられていて、効能に優れており、食物繊維も豊富なのです。
高血圧・動脈硬化・肝障害・糖尿病・神経痛・冷え性・鎮痛作用・抗炎症作用などがあります。
春に採れる新芽の葉をお茶にします。
春に採れる葉は、1年色褪せることもなく色鮮やかなまま保管することができるんです。
なので私は春の葉のみをいつもお茶にします🍵
いちじくの甘い香りがお部屋いっぱい広がります。
クライアント様にもこれなんですか?なんて聞かれます
完成したらお茶にお出しするので楽しみにしてて下さいね
今年は果実もつけてるので食べるのが楽しみです♪
鳥に食べられなきゃいいけど