春の季節の食事の原則は少寒多温
— 中医薬膳漢方研究所 (@tyuiyakuzen) 2017年3月31日 - 09:49
「陽」の生育を助けるため「冷やすもの」を少なめに
「温めるもの」を多めに口にしましょう。
「陽」を補う ネギ、紫蘇、ニラ、ニンニク、シナモン、フェンネル、生姜などや
鶏卵、エビ、牛肉、鶏レバー、キクラゲ、しいたけ等
がおすすめです。
最近スマホで書籍を読むことが増えて、目がとても疲れます…目を使うと“血”を消耗するので、疲れ目の時は夜更かしはせずに、早く寝ましょうね。プレ更年期からは特に“肝”“腎”のケアも大切ですね!食材ではクコの実とかおすすめです。byニコ #中医学 #更年期 #疲れ目 #クコ
— 暮らしに活かす中医学(漢方) (@tyuiyak) 2017年2月16日 - 19:20