けっこうな速度で、CO2の小さな粒が上がっていく。
石がボロだから・・・ なんかもったいない気がする。
CO2ストーンがいるのかなあ
昨晩、ペプシの瓶500mlに砂糖150g、水250cc、ゼリーのもと5gで、ベースを作成
冷蔵庫で固まらせた。
本日、イースト菌2grを入れて(多すぎたようだ。秤のいいのがない)
水を足してしばらくしたら、CO2が発生し始めた。
室温26度程度(クーラーなし)
エビがえらく気に入ったらしく、石のまわりに集まって遊んでいる。(と思うが。苦しんでいるのではないだろうね)
これを描いている間にも、発行の泡は2倍に膨れてきた。
やばいかな?教科書では150CCの水のはずだった。(酔っぱらってテキトーにやったので)
「発酵し始めはペットボトル内の水面から泡がどんどん発生してくるので、水を口一杯にまで入れてしまうと発生した泡がエアーチューブに流れ込んでしまいます ので注意しましょう。」と書かれてあったのだ。
最終手段は、ストローでゼラチンを抜かなくちゃ(TT)
ボトルのチューブまであと4cm!
どうも写真管理の「使用記事」のリンクがおかしくなっている。
誤って画像を削除してしまったが、あいかわらず画像は表示されている。キャッシュでもなさそう。早くなおせよっ!
石がボロだから・・・ なんかもったいない気がする。
CO2ストーンがいるのかなあ
昨晩、ペプシの瓶500mlに砂糖150g、水250cc、ゼリーのもと5gで、ベースを作成
冷蔵庫で固まらせた。
本日、イースト菌2grを入れて(多すぎたようだ。秤のいいのがない)
水を足してしばらくしたら、CO2が発生し始めた。
室温26度程度(クーラーなし)
エビがえらく気に入ったらしく、石のまわりに集まって遊んでいる。(と思うが。苦しんでいるのではないだろうね)
これを描いている間にも、発行の泡は2倍に膨れてきた。
やばいかな?教科書では150CCの水のはずだった。(酔っぱらってテキトーにやったので)
「発酵し始めはペットボトル内の水面から泡がどんどん発生してくるので、水を口一杯にまで入れてしまうと発生した泡がエアーチューブに流れ込んでしまいます ので注意しましょう。」と書かれてあったのだ。
最終手段は、ストローでゼラチンを抜かなくちゃ(TT)
ボトルのチューブまであと4cm!
どうも写真管理の「使用記事」のリンクがおかしくなっている。
誤って画像を削除してしまったが、あいかわらず画像は表示されている。キャッシュでもなさそう。早くなおせよっ!