酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

向島へ出張

2013年02月14日 | Weblog

本日は,昼から尾道市向島の小学校へ

昨日,部下のMa氏がカチンと来る言い訳「善処します」が原因で,寝不足となり眠気と戦いつつ東部へ車を走らせた。

話のプロたる先生から「話が上手ですね」と誉められて,ちょっとびっくり。そういや,みんな超真剣に聞いていてくれたな。

ノートを取る時の100人あまりの鉛筆のカカカカッという音といったら,試験会場の開始直後の様相・・・とても,小学生とは思えない。

昨今の先生家業は大変らしいので,あまりの生徒の真剣さに「上手」発言となったのだろう。

昼休みに天満屋のショッピングセンター内の100均(DAISEN)にて購入したオイルサーディン。どんな味なのかな?ペルーからの輸入だ。

あれっ,ペルーって海があったのか。知らなかった。

国産品なら500円弱のお値段(天橋立版)

あっ,同じペルー産の缶発見。1缶118円で売ってらあ。

なんとタイ産なら98円・・・ 色々有るのだなあ。

PS

こんな感じで,普通にうまかった。(ダイエット中につき,油が腹に染み渡る・・・重い)

例年のチョコ。実は医者からチョコレートはお肌に悪いからと止められているのだ。

1ヶ月ぐらいかけて,隣のあんちゃんと会社で食べよう。

 

ネットで調べた「オイルサーディンバター・カナッペ」レシピ

1. 深めのボールの中で、フォークでオイルサーディン(12匹)を押しつぶし、やわらかくしたバター(無塩120g)と混ぜ、均等になるまで練る。そしてレモン汁(1個分)と塩・こしょうを加え、再び混ぜる。

2. パンを薄くスライスし、オーブンかトースターでキツネ色に焼く。

3. キュウリを輪切りにする。

4. スライスしたパンに、キュウリの輪切りを2~3枚のせて、オイルサーディンバターを塗り、ケッパーとイタリアンパセリ(もしくはチャービル)を飾り付ける。

 スゲー カロリーだな。